В Богушевске пенсионерки вышли на акцию протеста. В поселке закрывают больницу и поликлинику

В городском поселке Богушевск Сенненского района закрывают больницу и поликлинику. Они обслуживали 2, 5 тысячи городка и 2 тысячи жителей окрестных деревень.

Забирают и единственную машину скорой помощи, переводят в райцентр Сенно. Туда же придется ездить и на прием к врачу, пишет svaboda.org.

Здание Богушевской районной больницы

Здание Богушевской районной больницы

Люди не соглашаются, говорит местная жительница Наталья Калыханава:

Расстояние между Богушевском и Сенно 36 км. Представляете, сколько будет ехать та скорая помощь? А людям как добираться до поликлиники, когда автобус ходит три раза в день и только в выходные чаще? Ехать на нем — час, а то и полтора. И не бесплатно — 6 рублей в одну сторону.

Большая часть протестующих - пенсионеры

Большая часть протестующих — пенсионеры

Утром 18 октября около 100 человек пришли протестовать к больнице. Клавдии Черновой, местной пенсионерке, уже за 80, она не хочет ездить в Сенно.

Клавдия Чернова

Клавдия Чернова

Сенненский госпиталь у нас называют «долина смерти», оттуда только гробы привозим! Туда никто не хотел ехать, хотя Сенно и центр района. А в нашу больницу приходилось ждать очереди по две недели. А если у меня давление, если инсульт? Я была готова в ноги броситься главному врачу Сняжане Богдановой, чтобы только взяла, — жалуется пенсионерка.

На собрание пришли и с малыми детьми

На собрание пришли и с малыми детьми

Богданова к людям не вышла, хотя во время собрания в больнице как раз происходило совещание с участием районного отдела здравоохранения. Обратился к толпе только главный врач Сенненского районной больницы Игорь Мизавцов, который сказал, что очень удивлен, так как «никакого собрания здесь не планировалось».

Главный врач Сеньнскага района Игорь Мизавцов

Главный врач Сенненскага района Игорь Мизавцов

Начальство пообещало провести собрание. Возмущенные жители потребовали встречи с руководством района. Председателю Сенненского райисполкома позвонил представитель БХК Василий Береснев.

Вопросы к главному врачу района

Вопросы к главному врачу района

Я дозвонился в райисполком, но там сначала возмутились: мол, нарушаете законодательство, у вас там несанкционированный митинг. Я объяснил, что ничего незаконного не происходит, что люди хотят увидеть представителей районного начальства. Тогда пообещали организовать встречу в Доме культуры, — сказал Береснев.
Правозащитник Василий Берасьнев

Правозащитник Василий Береснев

Местные власти объяснили, что у них нет денег на содержание больницы и поликлиники в Богушевске.

Участники собрания

Участники собрания

Когда-то в Богушевске было около 30 тысяч жителей, здесь был роддом, больница, две поликлиники — детская и взрослая. Но постепенно — и в советское время, и потом — все это позакрывали. В 2010 году в Богушевске больнице сделали капитальный ремонт.

Новолукомль. Жизнь в тупике.

РЕКЛАМА