фотосравнения пешеходных улиц Толстого и Суворова от Виктора Борисенкова
Как известно, в Витебске часть построек за тридцать лет исчезли с улиц нашего города, а часть в результате реконструкций настолько изменили свой облик, что их стало не узнать.
Мы продолжаем наш проект «Витебск, который мы потеряли». В сегодняшних фотосравнениях не будет явных утрат старых зданий. Предлагаем лишь понастальгировать и немного задуматься о том, что происходит.
«Витебск, который мы потеряли» – это не только и не столько о потерях. К тому же то, что происходило у нас в 80-е годы – уж точно не пример трепетного отношения к архитектурному наследию и не эталон заботы о памятниках старины, – рассказал Виктор Борисенков. – Но если за прошедшие десятилетия в историческом центре снесен мозоливший глаза деревянный барак, убрано обветшавшее здание, разрушен дореволюционный кирпичный домишко, то подтекст здесь подразумевается иной: что на этом месте появилось взамен.
И часто старина уступает место безликой, лишенной красоты современной действительности в виде голых пустырей или же массово произведенных помещений.
Посмотрите, как выглядели в 80-е известные всем здания по улицам Суворова и Толстого. А теперь обратите внимание на их современный вид.
Дом №18 по улице Суворова
Дом №1 по улице Толстого
Дом №3 по улице Толстого
Дом №6 по улице Суворова
Жители Витебска 80-х годов даже представить себе не могли, как изменится вид старых зданий через 40 лет, – прокомментировал Виктор Борисенков. – Мечтатели тех лет верили, что город скоро преобразится, станет краше и привлекательнее, обшарпанные фасады будут бережно отреставрированы, а все архитектурные утраты восстановлены в первозданном виде. Результат – перед нами.
Красота оказалась беззащитной перед уродством. Сегодня на пешеходных улицах Суворова и Толстого мы наблюдаем нашествие примитивных и безобразных халуп, за которыми спрятались охранные доски на старинных фасадах.
Дом №2 по улице Суворова
Дом №8 по улице Суворова
Дом №5 по улице Суворова
Напомним, что вопрос о летних террасах возле памятников архитектуры мы поднимали еще весной. А этим летом пристроек на пешеходных улицах стало еще больше. Демонтируют ли их к зиме, как это положено по закону? Мы будем следить за развитием ситуации.
Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит архитектора Александра Вашкевича за предоставленные фотографии нашего города 80-х годов.
«Витебск, который мы потеряли»: улицы Толстого и Суворова в 80-е и сегодня.
Витебск на фотографиях 80-х: улица Толстого: вид с башни Ратуши.