Как в Витебске открывали памятник бойцам ВДВ (видео)

командующий силами специальных операций Вооруженных Сил РБ Вадим Денисенко: «Витебск — столица белорусских десантников»

Витебск пополнился новым памятником. 17 октября в парке Победителей недалеко от мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины прошла торжественная церемония открытия памятного знака «крылатым гвардейцам».

В Витебске установили новый монумент, ставший символом всех отслуживших десантников и тех, кто все еще служит на благо своей страны. Фото Светланы Васильевой

Несмотря на будний день, многие витебчане пришли посмотреть на это действо. В мероприятии приняли участие военнослужащие, представители объединения ветеранов, местных органов власти, общественных организаций, учащиеся специализированных классов.

Фото Светланы Васильевой

Коллаж Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Коллаж Светланы Васильевой

Коллаж Светланы Васильевой

Коллаж Светланы Васильевой

Честь открытия памятного знака воину-десантнику предоставили председателю облисполкома Николаю Шерстневу, председателю областного Совета депутатов Владимиру Терентьеву, команду­ющему силами специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майору Вадиму Денисенко и командиру 103-й отдельной гвардейской воздушно-десант­ной бригады гвардии полковнику Вадиму Шадура.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Выступая перед участниками митинга, Николай Шерстнев поблагодарил общест­венные объединения и ветеранов 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, которые выступили с инициативой об установке памятника и обеспечили сбор средств.

Изготовление скульптурной композиции осуществлялось без использования бюджетного финансирования, а благоустройство прилегающий территории проводилось за счет средств, заработанных на республиканском субботнике, — отметил губернатор.

Николай Шерстнев. Фото Светланы Васильевой

А генерал-майор Вадим Денисенко назвал Витебск столицей белорусских десантников:

Здесь размещалась легендарная 103-я воздушно-десантная дивизия, которая первая входила в Афганистан. Причем сделала это в полном составе. И таких городов в Беларуси, где стояла бы бригада ВДВ, больше не было. Сейчас в городе базируется ее преемница -103-я отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада. Поэтому неудивительно, что Витебск у всех на постсоветском пространстве ассоциируется не только со «Славянским базаром», но и с десантниками. Важно еще, что монумент мы открыли накануне 75-летия этого соединения. Ему, его ветеранам есть чем гордиться.

Генерал-майор Вадим Денисенко. Фото Светланы Васильевой

Напомним, путь воинского соединения начался 1 января 1945 года, когда из 13-й гвардейской воздушно-десантной дивизии под Быховым Могилевской области была сформирована 103-я гвардейская стрелковая дивизия. Она приняла участие в ожесточенных боях под озером Балатон в Венгрии, отражая последнее наступление немецких армий во Второй мировой войне. Победу дивизия встретила в окрестностях Вены.

Монумент изображает бойца воздушно-десантных войск после прыжка. Десантник еще не снял подвесную систему парашюта, но уже успел сменить прыжковый шлем на голубой берет. Правой рукой бронзовый парашютист держит автомат Калашникова, а левой собирает стропы.

Фото Светланы Васильевой

Коллаж Светланы Васильевой

Посреди парашюта размещена эмблема ВДВ и девиз «Никто кроме нас». Справа от эмблемы выполнен барельеф генерала армии Василия Маргелова, а слева — генерал-лейтенанта Ивана Лисова. Перед парашютом на декоративном валуне лежит сложенная тельняшка, а на ней — голубой берет.

Коллаж Светланы Васильевой

Авторы монумента: витебский скульптор — Иван Казак, архитектор — Аркадий Лапко.

Аркадий Лапко, Иван Казак. Фото Светланы Васильевой

Открытие памятника приурочили к дню памяти генерал-лейтенанта, витебчанина Ивана Лисова, которого по праву именуют «десантник №2». На церемонии присутствовала дочь «главного пиарщика ВДВ» Эмилия Ляпунова.

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Фото Светланы Васильевой

Как мы писали ранее, работы по установке памятника продолжались несколько дней и накануне витебчане могли уже видеть скульптуру, что называется, в полный рост.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА