Андрей Кураев: Белорусскую церковь мы уже потеряли

Российский православный публицист протодиакон Андрей Кураев в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что РПЦ уже фактически потеряла Белорусскую православную церковь, другое дело, что оформить разрыв сейчас помешает политическая ситуация, пишет Белорусский партизан.

Андрей Кураев. Фото: Wikimedia Commons.

Эхо Москвы:

Но, вообще, какие-то опасения существуют в патриархате насчет того, что можем Белорусскую православную церковь как-то утратить как и украинскую? И таким образом пытаются застолбить территорию.

Андрей Кураев:

 В общем, я бы сказал, что уже потеряли.

— Украинскую или белорусскую?

Белорусскую. Просто в этом еще не отдали себе отчет, но потеряли. Потому что это заявление Константинополя, что мы возвращаемся в статус XVII века, означает, что это Беларуси касается тоже, потому что Киевская митрополия, она включала в себя всё, вплоть до Смоленска с территории от Речи Посполитой.

Другое дело, что это решение сейчас нельзя выполнить по политическим мотивам. И Лукашенко не вечный или даже его дружба с Москвой не вечна. Поэтому все равно, да, правление Лукашенко на пару поколений затормозило становление белорусского национального самосознания. Но беда в том, что за эти десятилетия Москва не стала симпатичней и привлекательней, вот в чем штука.

Две тысячи лет назад Христос изгнал торгующих из храма. В наши дни служители церкви его имени сами готовы принести торговлю в каждый дом.

РЕКЛАМА