Удобный и очень простой способ использовать тетрапаки в домашнем хозяйстве

очень полезное удобство не только для дома, но и для экологии

Куда деть тетрапак в деревне? Автолавка приезжает регулярно, отгружая местному населению соки и вино в модных упаковках. Большинство сельчан избавляются от них традиционно: выбрасывают на местную свалку. Но мы гостим в семье, где тетрапаки сделали многоразовым предметом, пишет vitebsk.greenbelarus.info.

Сергей и Ирина переехали в глухую деревню Городокского района, оставив дом в городе детям. Сделали это не от безысходности или из-за дефицита квадратных метров. О жизни на природе они мечтали давно. Поэтому и наслаждаются её по полной: обрабатывают землю, выращивая на удивление соседям экзотический лимонный базилик и садовую ежевику, высаживают в саду поодаль плодовых деревьев туи, ходят в лес. И, конечно, не отстают от моды: дары леса и огорода всё чаще не консервируют, а замораживают.

Вот здесь, как оказалось, использованный тетрапак незаменим.

Не сказать, что Ирина и Сергей – горячие приверженцы раздельного сбора мусора. Разве что принципиально не пользуются деревенской свалкой: пищевые отходы отправляют в компостную яму, а бытовые складывают в большие пакеты и при оказии вывозят на полигон в Городке. И своё ноу-хау изобрели не из экологических побуждений, а ради удобства. Но это удобство показалось очень симпатичным, и по приезду я тоже воспользовалась идеей.

Шаг 1. Аккуратно оторвите приклеенные уголки сверху пакета, разрежьте пакет по шву, помойте. Перед вами картонная коробка с алюминиевым покрытием внутри.

Фото Виктория Дашкевич

Шаг 2. Пластиковая пробка тоже закреплена клеем, поэтому легко отделяется. Ирина отправляет её в мешок с бытовыми отходами. Это в деревне. В городе можно принять участие в акции «Новая жизнь в обмен на крышечки» – контейнеры для сбора появились в магазинах Витебска.

Фото Виктория Дашкевич

Шаг 3. В тетрапак засыпаются или заливаются продукты, которые необходимо заморозить. В моём случае это – чёрная смородина.

Фото Виктория Дашкевич

Шаг 4. Теперь упаковке можно придать прежнюю форму и поместить в морозильник.

Фото Виктория Дашкевич

В чём удобство, кроме того, что упаковку не нужно утилизировать? Оказывается, преимуществ перед хранением грибов и ягод в обычном пакете не так и мало:

  • тетрапак сохраняет форму замороженного продукта. Особенно это актуально для подвареных грибов: они могут замёрзнуть в виде комка непредсказуемой формы. В морозильник же куда удобнее укладывать (а потом и извлекать) аккуратные параллелепипеды стандартных размеров;
  • алюминиевое покрытие внутри упаковки дольше сохраняет температуру продукта. В деревне это очень актуально: свет здесь пропадает регулярно. И если отключится холодильник, такая упаковка не позволить запасам разморозиться слишком быстро. В городе эти свойства упаковки будут полезны при разморозке холодильника;
  • тетрапак куда прочнее привычного полиэтиленового пакета, который чаще всего используют для подобных целей.

Фото Виктория Дашкевич

К слову, в деревне такая упаковка служит не один год. После использования тетрапак снова помоют и отложат до нового осеннего урожая.

В нашей стране тетрапаки не перерабатываются, их продают для переработки за границу. Раздельный же сбор подобной упаковки пока ещё – новшество: специальные секции есть только в столице. В регионах использованные тетрапаки можно отправить только на свалку. Или… в морозильник?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА