Строительный развод «в особо крупных размерах» в Витебске

хочется спросить: «где грошы?»

Каждый год жертвами мошенников становятся тысячи человек. Изобретательные аферисты не останавливаются на простых схемах обогащения за чужой счет, а идут «в ногу» с прогрессом и изобретают все новые способы. От телефонных «разводов», до махинаций с мобильными банками и вредоносными программами. А частые случаи обмана при строительстве дома или квартиры показывают, что есть люди, которые, несмотря ни на что, довольно беспечно относятся к выбору фирм-посредников.

Очередной пример: витебчанка в 2015 году заключила с ООО «ЛоГоспроект» договор купли-продажи двух квартир в строящемся доме по проспекту Воинов- Интернационалистов, 38, заплатив в качестве предоплаты всю сумму — 93806 долларов.

О том, как дальше развивались события, рассказал «Витебскому курьеру» адвокат Александр Бедункевич, который представляет интересы потерпевшей К.

Согласно условиям договора долевого строительства, ДРУП «ГосСтройИнжениринг» обязался построить две квартиры в доме, а ООО «ЛоГоспроект» обязалось оплатить их. Общая стоимость квартиры после перепланировки составила 114854 рублей 40 копеек, общая площадь 115,2 м².

Для справки, ООО «ЛоГоспроект» не занимается строительством. В интернете они сообщают о себе как о «многопрофильной проектной организации». При этом утверждают, что «наши специалисты предложат Вам оптимальные решения с учетом Ваших пожеланий».

Как далее рассказал адвокат, дом был построен и введен в эксплуатацию в июле 2017 года:

Произведены замеры и изготовлен технический паспорт объединенной квартиры. Теперь для регистрации необходима справка от фирмы-застройщика («ГосСтройИнжениринг»), подписанная руководителем и бухгалтером о том, что квартира полностью оплачена.

И вот тут-то и начинается «детективная часть» нашей истории. На протяжении последних трех лет у ООО «ЛоГоспроект» прошла смена руководства: менялись директора, бухгалтера, ссорились и мирились учредители.

Кроме того, одна из бывших бухгалтеров фирмы пояснила, что с конца 2017 года при неоднократной смене помещений, где располагался офис предприятия, большая часть документов, касающихся финансово-хозяйственной деятельности общества с ограниченной ответственностью, была утеряна.

Со слов учредителей «ЛоГоспроект», С.В. и Ю.Р., в период заключения договора с К., финансовое положение фирмы было нормальным:

Имелись достаточные источники денежных средств для исполнения своих обязательств. Помимо договора с К. были заключены еще несколько договоров долевого строительства жилья, обязательства по которым исполнены. Некоторые договоры, по которым имелся риск неисполнения обязательств, были расторгнуты.

Что касается квартиры К., то уже произведено несколько платежей и задолженность перед «ГосСтройИнжениринг» уменьшена до 40000 рублей, и в последующем будет погашена.

В настоящее время ведется работа по истребованию денежных средств с должников ООО «ЛоГоспроект», планируется реализация некоторого имущества. Все это пойдет на погашение задолженности.

Звучит «обнадеживающе». Вот только время идет, все обращения в милицию и в суд по факту мошеннических действий со стороны должностных лиц «ЛоГоспроект» не приносят результатов.

Между тем по результатам проверки сотрудниками отделения по борьбе с экономическими преступлениями Октябрьского района города Витебска известно, что «с ноября 2017 года ООО «ЛоГоспроект» практически никто не руководил и предприятие не осуществляло финансово-хозяйственную деятельность». В настоящее время предпринимаются попытки инициировать собрание учредителей для решения вопроса о дальнейшем существовании фирмы.

В ходе производства по материалу проверки в действиях должностных лиц ООО «ЛоГоспроект» не установлено умысла на безвозмездное противоправное завладение денежными средствами К., в том числе с целью их присвоения или растраты, — утверждают в ОБЭП КМ ОВД Октябрьского района.

На данный момент в возбуждении уголовного дела в отношении учредителей ООО «ЛоГоспроект» в очередной раз отказано, «в связи с отсутствием в их действиях уголовно-наказуемых деяний, предусмотренных частью 4 статьи 209 и статьи 21 УК РБ (мошенничество, присвоение либо растрата)».

А тем временем, пока тянулись разбирательства и готовились жалобы в инстанции потерпевшая К. перенесла несколько операций на сердце, которые впоследствии привели к инвалидности I группы и утрате трудоспособности.

По словам дочери К., которая профинансировала покупку квартиры, необходимые средства для заключения договора купли-продажи были заработаны за пределами РБ:

Мама обратилась к посреднику, так как является человеком преклонного возраста и не разбирается в вопросах строительства жилья. «ЛоГоспроект» ей посоветовала знакомая по имени Назиль, телефон и местонахождение которой мы сообщали сотрудникам милиции. Однако никто из органов правопорядка даже не пытался выяснить, какую роль играла женщина-посредник в этой схеме обмана.

Что получается в итоге:

  • более трех лет назад на счет «ЛоГоспроект» поступили 93806 долларов.
  • стоимость двух объединенных квартир — 114854 рублей 40 копеек (примерно 58000 долларов).
  • перечислено компании «ГосСтройИнжениринг», которая занималась строительством, около 38000 долларов.

Остальные деньги, как утверждают должностные лица ООО «ЛоГоспроект» (С.В и Ю.Р.), ушли «на выполнение хозяйственной деятельности предприятия с 2015 по 2017 годы». Согласитесь, почти 56000 долларов — неплохой остаток от сделки.

4 октября адвокат Александр Бедункевич, действуя по доверенности в интересах К., вновь обратился с жалобой в прокуратуру. В очередной раз Александр Антонович подчеркивает, что проверки проводятся формально и на крайне низком профессиональном уровне:

Не предпринимаются меры к установлению истинных целей совершения действий должностных лиц ООО «ЛоГоспроект». Не принимаются меры к установлению  обстоятельств о заранее обдуманном умысле на завладение денежными средствами в совокупности с другими обстоятельствами, которые могут свидетельствовать о крайне неблагополучном финансовом положение предприятия и лиц, принимающих обязательство к моменту заключения договора. 

Мы, в свою очередь, продолжим следить за развитием событий и будем своевременно информировать вас обо всех новостях.

Как нас обманывают: 7 мошеннических схем из Витебской области.

4 типичных развода по-витебски. Как не попасться в лапы мошенникам.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА