Милиция проверила хозяйства Браславского района. Выяснилось, что крадут буквально всё, а доярки и сторожа пьяные

За время проверок к административной ответственности были привлечены 25 работников сельхозпредприятий района. Чаще всего в делах фигурируют доярки и сторожа, замеченные на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. В 15 случаях зафиксировано отсутствие сторожевой охраны на месте. В списке легкой наживы буквально всё: солома, комбикорм, кукуруза, зерно, топливо. По санкционированной прокурором района проверке были осмотрены 5 домов граждан на предмет хранения окрашенного топлива. В итоге у населения было изъято 500 литров солярки, сообщает УВД Витебского облисполкома.

Приобретение, хранение, использование или реализация физическими лицами окрашенного нефтяного жидкого топлива, поставляемого в установленном порядке в организации, выполняющие работы, связанные с производством сельскохозяйственной продукции, влекут наложение штрафа в размере от 10 до 50 БВ. В свою очередь, за мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое хищение ждет штраф от 30 до 50 БВ или административный арест.

Всего руководителям сельхозпредприятий направлены 17 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений, и по иным фактам, выявленным в рамках изучения условий хранения товарно-материальных ценностей, которые также содействуют кражам имущества. Кроме того, в отношении руководителей сельхозпредприятий составлено 9 протоколов, причем на некоторых дважды.

В Браславском районе в одном из сельхозпредприятий люди получали в июне зарплату 100 рублей.