В Браславском районе в одном из сельхозпредприятий люди получали в июне зарплату 100 рублей

а в еще 9 АПК Витебской области доход людей ниже 300 рублей

Как рассказали в Витебском областном объединении профсоюзов, в регионе постоянно проводится мониторинг проблемных вопросов в области оплаты труда, занятости и социальных гарантий.

На 1 сентября 2018 года задолжали по выплатам на 0,16 млн рублей 5 организаций агропромышленного комплекса. Но уже 12 сентября задолженность была погашена.

Например, в крайне сложной финансовой ситуации пребывает Глубокское райпо, находящееся в стадии банкротства. Часть хозяйственных объектов и продукции переданы в Докшицкое и Ушачское райпо, а часть – распродается.

По оперативным данным, сегодня в Глубоком трудятся 32 человека в режиме неполной занятости (7-часовой рабочий день), за судьбой которых следят органы власти и профсоюзы. Также профактивисты контролируют обеспечение среднемесячной заработной платы для работников не ниже минимальной.

С начала года в 9 сельхозпредприятиях их доход был значительно ниже. Например, в ОАО «Ольшанка» люди в среднем зарабатывали в июне 100 рублей, ОАО «Березовый край» – 191 рубль, ОАО «Браславский райагросервис» – 216 рублей, КУСП «Видзовский» – 264 рубля и ОАО «Друйский» – 267 рублей.

В целом, среднемесячная заработная плата в январе-июле составила по области 782,2 рубля:

  • аграрии в среднем заработали 559,9 рубля
  • специалисты промышленного сектора – 913,0 рублей
  • строители – 781,3 рубля
  • педагоги – 617,5 рубля
  • медики – 688,5 рубля.

Люди не должны оставаться заложниками сложившейся сложной финансовой ситуации предприятия или организации. Своевременная выплата заработной платы – норма, заложенная в Генеральном соглашении и коллективных договорах, направленная на благополучие конкретного человека, его семьи, – прокомментировал итоги мониторинга заместитель председателя ВООП Виктор Луговцов. – В сравнении с прошлым годом ситуация значительно улучшилась, но все же периодически появляются организации-должники.

В решении этого вопроса профсоюзы действуют совместно с госинспекией труда, органами прокуратуры. Результаты мониторинга свидетельствуют, что основными причинами возникновения задолженности по выплате зарплаты являются сложное финансовое положение предприятие, проблемы с реализацией продукции, несвоевременная оплата заказчиками выполненных работ, дебиторская задолженность и убыточная работа на протяжении длительного периода.

Замминистра экономики: В 2019 году средняя зарплата прогнозируется на уровне 1025 рублей.

Самое главное, зарплата. Как и где работают на районе и на какие жертвы при этом идут.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА