В Глубокском районе работникам колхоза зарплату до размера минималки доплатили только после вмешательства прокуратуры

Прокуратура Глубокского района Витебской области вскрыла нарушения трудовых прав в СУП «Стринадки» и ГП «Озерцы».

На момент прокурорской проверки в СУП «Стринадки» до размера минимальной заработной платы (месячной и часовой) не доплатили 71, а в ГП «Озерцы» ‑ 68 работникам. При этом на предприятиях отсутствовали документы, которые подтверждали бы факты нарушений сотрудниками трудовой и исполнительской дисциплины, обосновывали бы такие недоплаты.

Прокуратура района внесла в Глубокский райисполком представление, в котором потребовала устранить выявленные нарушения, принять меры по взысканию просроченной дебиторской задолженности, привлечь виновных должностных лиц к ответственности.

По результатам рассмотрения акта надзора в СУП «Стринадки» сотрудникам дополнительно начислили до размера минимальной заработной платы 13194 рубля.

Работникам ГП «Озерцы» из недоплаченных 69500 рублей  выдали в августе текущего года 11800 рублей. Согласно разработанному графику оставшиеся долги погасят до декабря 2018 года.

Виновные в нарушениях 15 должностных лиц сельскохозяйственных предприятий привлечены к дисциплинарной ответственности.

Напомним, по действующему законодательству, работнику, у которого размер начисленной заработной платы оказался ниже размера минимальной заработной платы (месячной и часовой), наниматель обязан произвести доплату до размера минимальной заработной платы (месячной и часовой). На сегодня в Беларуси размер минималки — 305 рублей.

Глубокское райпо банкрот. Его досудебное оздоровление нецелесообразно.

«Я до семидесяти вряд ли доживу…» Почему жители Глубокского района особо не переживают за пенсионную реформу в Беларуси.