Витебские таможенники остановили фуры, которые перевозили 40 тонн шпика без ветеринарного сертификата

стоимость незаконно перемещаемого подкарантинного продукта составила порядка 43 тысяч белорусских рублей

При проведении специального мероприятия сотрудники Витебской таможни приостановили движение двух транспортных средств VOLVO, следующих по территории Беларуси вблизи границы с Российской Федерацией.

В грузовых отсеках автопоездов находилось свыше 40 тонн замороженного свиного шпика. На товар водители-экспедиторы не представили сопроводительных документов. Учитывая, что подобного рода продукция является ограниченной к перемещению через таможенную границу ЕАЭС, в обязательном порядке она должна сопровождаться ветеринарным сертификатом. Такого документа, соответственно, тоже в наличии не было. Согласно отдельным копиям, которые удалось получить, партия шпика перемещалась из Польши в Узбекистан.

Оценочная стоимость незаконно перемещаемого подкарантинного продукта составила порядка 43 тысяч белорусских рублей.

По данному факту Витебской таможней начат административный процесс в соответствии с ч. 4 ст. 12.17 КоАП Республики Беларусь. Статьей предусмотрен штраф в размере до 50% от стоимости товара.

За две недели Витебская таможня выявила 3 попытки ввоза через белорусско-латвийскую границу лекарств с опасными психотропами в составе