За две недели Витебская таможня выявила 3 попытки ввоза через белорусско-латвийскую границу лекарств с опасными психотропами в составе

Что нужно знать, чтобы не попасть в подобную ситуацию?

В течение двух недель сотрудниками Витебской таможни выявлено 3 попытки ввоза через белорусско-латвийскую границу лекарственных средств, содержащих опасные психотропные вещества «псевдоэфидрин», «клофелин», «клодеин».

Все случаи объединяет то, что лекарства ввозились в небольших количествах и не были задекларированы при пересечении границы. Что автоматически расценивается как попытка незаконного ввоза опасных психотропных веществ на территорию республики.

Что нужно знать, чтобы не попасть в подобную ситуацию?

Физические лица имеют право ввозить препараты, содержащие в своем составе  наркотические средства для лечения в количестве, не превышающем недельную потребность, или содержащие психотропные вещества в количестве не более 90 разовых доз. Такие лекарственные средства допускается перемещать только для личного применения по медицинским показаниям при наличии подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества лекарства. Чаще всего к таким препаратам относятся снотворные, успокоительные, диуретики, препараты от кашля, от сердца и т.д.

Если Вы не уверены, что в составе лекарственных средств в Вашем багаже нет запрещенных веществ, или перемещаете лекарства, содержащие в своем составе сильнодействующие, наркотические и психотропные вещества, по медицинским показаниям, Вам следует  заполнить пассажирскую таможенную декларацию. Во втором случае также необходимо иметь при себе соответствующие медицинские документы (рецепт, справка от врача и выписка из истории болезни, или их заверенные надлежащим образом копии).

Более подробно по ввозу лекарственных средств можно ознакомиться на интернет-портале таможенных органов Республики Беларусьcustoms.gov.by.

Витебская таможня за 2017 год изъяла более 475 килограмм опасных наркотических средств.