С 28 сентября по 5 октября 2018 года ГАИ проводит акцию «Стань заметней!»

Беларусь

В целях стабилизации обстановки на дорогах республики и предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов с 28 сентября по 5 октября 2018 года Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию «Стань заметней!».

Акция призвана в очередной раз обратить внимание пешеходов на необходимость неукоснительного соблюдения правил безопасного поведения на дороге, обязательного использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости в темное время суток, а также в условиях недостаточной видимости.

Госавтоинспекция призывает пешеходов и велосипедистов сделать себя заметнее для водителей в темноте – обозначать себя световозвращающими элементами.

С 28 сентября по 5 октября 2018 года ГАИ проводит акцию «Стань заметней!»

Активная пропаганда применения световозвращающих элементов пешеходами началась в нашей стране в 2006 году, после того как Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2005 № 551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения» были утверждены Правила дорожного движения, в которых появилась норма об обязанности пешеходов обозначать себя световозвращающими элементами в темное время суток при движении по краю проезжей части дороги (п. 17.1. ПДД).

Среди прочих мер Указом была предусмотрена организация производства световозвращающих элементов и информирование населения о необходимости их применения. После активной разъяснительной работы граждане стали массово использовать световозвращатели, которые в народе получили название – «фликеры».

Световозвращатель (фликер) делает пешехода на темной дороге заметным в свете фар на расстоянии до 400 метров. А это дает водителю дополнительное время на принятие наиболее правильного решения во избежание наезда на пешего участника дорожного движения.

Размещать световозвращающие подвески, повязки, браслеты, значки и др. необходимо так, чтобы они были видны водителю, а не закрыты складками одежды, сумками или зонтами.

Будьте внимательны и взаимно вежливы на дорогах.

Креатив от витебской ГАИ. Полутораметровые силуэты пешеходов на Чкалова и девочка с шариком на Правде.

Оцените статью
Витебский Курьер

Добавить комментарий

  1. Аватар
    Александр Холод

    Очень надеюсь,что власти не будут дожидаться беды и установят на пешеходном переходе посреди поселка Октябрьский хотя бы один фонарь.Несколько дней назад,проезжая по посёлку,был свидетелем,как впереди идущая машина чуть не сбила группу подростков,которые вышли на переход без единого фликера,весело болтая и смеясь и даже не думая смотреть по сторонам.Благо водитель двигался медленно (разрешенная скорость на том участке 40 км/ч) и вовремя среагировал.Кромешная тьма и свет встречных машин делают водителя практически слепым.Так же от магазина в направлении города и д.Орлово и Шапуры по обочине часто передвигаются пьяные пешеходы.

    Ответить
%d такие блоггеры, как: