По подозрению во взятке задержана чиновница, объяснявшая причины поставки вакцины «Эупента» в Беларусь

с чем на самом деле связано задержание

Сегодня стало известно об еще одном задержании в Министерстве здравоохранения. Как подтвердили tut.by в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси, по подозрению в получении взятки была задержана Людмила Реутская, начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава.

Людмила Реутская на пресс-конференции Минздава. Фото belta.by

Подозревают, что на протяжении более 3 лет чиновница получала взятки, материальные ценности и выгоды имущественного характера за то, что обеспечивала благоприятное решение вопросов, входивших в ее компетенцию. За последнее время Людмила Реутская запомнилась выступлением на брифинге Министерства здравоохранения, где она объяснила причины поставки в Беларусь незарегистрированной вакцины «Эупента». 

Однако, как прокомментировал ситуацию официальный представитель Следственного комитета:

Инкриминируемые начальнику управления Минздрава эпизоды преступной деятельности не связаны с проведением процедуры закупки вакцины «Эупента».

Ответственность по частям 1,2 статьи 430 УК (Получение взятки) предусматривает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и запретом занимать определенные должности.

Напомним, что дебаты вокруг вакцины проходили на фоне крупных задержаний медицинских чиновников по обвинениям в коррупции, о чем вы можете прочитать на нашем сайте.