Витебские таможенники выявили около 200 единиц автозапчастей, перемещаемых через таможенную границу без документов

стоимость незаконно перемещаемого товара 22 тысячи белорусских рублей

Практически половину перемещаемых запчастей к легковым автомобилям перевозчик не указал в товаросопроводительных документах.

Такое нарушение законодательства сотрудники Витебской таможни выявили при проведении таможенных операций в отношении грузового автомобиля, следующего  из Литовской Республики на территорию ЕАЭС.

Транспортное средство DAF прибыло в пункт пропуска «Урбаны», откуда направлено для досмотра во внутренний пункт таможенного оформления. Установлено, что в грузовом отсеке автопоезда перемещается порядка 410 единиц дизельных моторов, капотов, подвесок, фонарей и других деталей, из которых в документах было указано всего около 220-ти. Таким образом перевозчик пытался сэкономить на таможенных платежах порядка 8 тысяч белорусских рублей, сообщает Витебская таможня.

По предварительной оценке стоимость незаконно перемещаемого товара вышла в 22 тыс. белорусских рублей.

По данному факту Витебской таможней начат административный процесс в соответствии с ч. 1 ст. 14.5 КоАП Республики Беларусь. Данной статьей предусмотрен штраф в размере до 30% от стоимости незаконно перемещаемого товара.

За две недели Витебская таможня выявила 3 попытки ввоза через белорусско-латвийскую границу лекарств с опасными психотропами в составе.