Дожинки-2018 пройдут в Верхнедвинске. Мы проехались по городку с 600-летней историей

очень красиво и уютно, со своей атмосферой

Уже совсем скоро, 28 сентября, Верхнедвинск встретит областные Дожинки-2018. Городок интенсивно готовится к празднику, ведь до события осталась неделя.

Мы проехались по Верхнедвинску и скажем, что во многих случаях районный город даст фору областному. Вот места, которые порадовали особенно.

На въезде встречает огромная надпись «Дажынкі» из прямоугольных тюков соломы.

Фото Ольга Витебская

И вот такой импровизированный светофор с указателем.

Фото Ольга Витебская

Главная площадь города — очень красиво и по-осеннему ярко.

Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

Совсем скоро откроют новый физкультурно-оздоровительный комплекс. На этом месте раньше располагался кинотеатр. Здание находилось в полуразрушенном состоянии, его сравняли с землей, а на свободном месте возвели первый в области компактный физкультурно-оздоровительный комплекс. Здесь будут современные залы и плавательные дорожки.

Фото Ольга Витебская

Вот такой инструмент возле музыкальной школы Верхнедвинска. Не поверите, он звучит! Вокруг раздаются звуки классической музыки.

Фото Ольга Витебская

Прогуляться с ребенком? Не вопрос! Вот такая детская площадка.

Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

Рядом пруд с настоящими лотосами!

Фото Ольга Витебская

Возле городка лесная зона. В вольерах олени, косули, кролики, цесарки, между деревьями — спортивные снаряды для активного детского отдыха.

Фото Ольга Витебская

Совсем недавно в городе открыли новую футбольную площадку, она обустроена по специальному проекту «Bonfesto – детям», который совместно реализуют Туровский молочный комбинат, Белорусская федерация футбола и местные органы власти.

Фото Ольга Витебская

Надо сказать, что в Верхнедвинске две футбольные площадки с искусственным покрытием. Вот еще одна.

Фото Ольга Витебская

В районном городке находится несколько предприятий — льнозавод, маслосырзавод, хлебозавод, завод столярных изделий, агропромышленное предприятие «ТОН» — ремонт топливной аппаратуры для сельскохозяйственной техники, в деревне Бигосово ОАО «Инвет» — изделия из пластмасс, строится филиал «Верхнедвинская ГЭС» РУП «Витебскэнерго».

ОАО «Верхнедвинский льнозавод» основан в октябре 1929 года и
в настоящее занимается посевом и выращиванием льна и первичной обработкой льнотресты, выработкой и реализацией длинного и короткого льноволокна, вырабатывает топливные брикеты из льняной костры (экологически чистое топливо).

Сыры в Верхнедвинске выпускают уже почти век — с 1932 года. По легенде, местные мужчины издавна прославились как искусные сыроделы и через одного носили имя Ян. Завод так и называется — Ян Сыродел. Интересно, что производство первым в республике получило европейские сертификаты качества и безопасности.

Фото Ольга Витебская

Большинство достопримечательностей Верхнедвинска — в районе улицы Советской, которая начинается как раз у моста и идет параллельно Двине. На ней много одноэтажных дореволюционных зданий, которые соседствуют с гораздо более новыми постройками. В некоторых сегодня примостились магазины и мастерские, а в особо заметном красном кирпичном здании бывшего училища теперь ДОСААФ.

Фото Ольга Витебская

В Верхнедвинске есть особенный мост. Его высота – 25 метров. Он считается одним из высочайших в Беларуси, а для города стал настоящим спасением. Еще 10 лет тому верхнедвинцам приходилось довольствоваться ненадежным понтонным мостом.

Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

Историческое название города — Дрисса. В 1962 году под предлогом неблагозвучности названия переименован в Верхнедвинск. С географической точки зрения город находится в среднем течении реки Западная Двина, а не верхнем. Старое название города связано с именем реки Дрисса. Название реки вторично, образовано от названия озера Дриссы в Россонском районе, из которого она вытекает.

Фото Ольга Витебская

Верхнедвинск построен на одной из самых больших рек Беларуси. Полюбоваться красотами Западной Двины можно с новой набережной. Когда-то здесь причаливал паром.

Фото Ольга Витебская

Фото Ольга Витебская

Буквально через дорогу начали возводить 12-квартирный жилой дом, стали рыть котлован – и наткнулись и на уникальные артефакты: кольцо 12 века, медный браслет и множество керамики. Наиболее ценная находка — кольцо с рунами XIII—XIV веков. Обнаружено много фрагментов керамической посуды, монет разных периодов, медицинские бутылочки. Более подробно про раскопки читайте здесь.

Фото Ольга Витебская

В городке есть православная церковь св. Николая (1819) и римско-католическая церковь Рождества Девы Марии (сер. XIX в.). Вот такой вид открывается в районе верхнедвинского моста. Символично, не правда ли?  Между куполами православия «верхушечка» костела.

Фото Ольга Витебская

Верхнедвинск — пятый райцентр, который преображается в регионе к главному аграрному празднику. Вслед за Городком, Толочином, Сенно и Дубровно. Через год праздник урожая примет Браслав. А в 2020 — Витебск.

Когда пройдут «Дожинки-2018» в Верхнедвинске и чем порадуют. 

Хрюшка, корова и рог изобилия. Как Верхнедвинск готовится к «Дажынкам-2018».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА