Хрюшка, корова и рог изобилия. Как Верхнедвинск готовится к «Дажынкам-2018»

причем силами самих жителей

14 новых архитектурных форм появится на въезде в Верхнедвинск к областному празднику тружеников села «Дажынкі-2018». Оригинальные композиции – плод фантазии талантливой местной жительницы, пишут Витебские вести.

Фото Ларисы Малашени

Без высоких слов смысла не выразишь – душа просит творчества, – признается автор произведений Тамара Залетило.

По профессии она педагог, 30 лет отработала заведующей Шайтеровским детским садом, территорию которого превратила в сказочный уголок. Теперь ведет кружок керамики в центре внешкольной работы, а все свободное время посвящает творческому самовыражению.

Предстоящие «Дажынкі» вдохновили Тамару Иосифовну на создание целого цикла великолепных керамических сувениров. Что ни фигурка – то самобытный характер, необычный сюжет. Гостям фестиваля, вне сомнения, понравятся такие памятные подарки.

И, конечно, никого не оставят равнодушным масштабные произведения Тамары Залетило. Они появятся во всех населенных пунктах Шайтеровского сельсовета, расположенных вдоль автотрассы Р20.

Так, на въезде в деревню Лещилово уже готовится расправить свои цветочные крылья ландшафтная композиция «Жар-птица». Возле Шайтеровской школы установлена неподражаемая «Карандашница», у входа в фирменный магазин ОАО «Шайтерово» – фигура Хрюшки.

А самым монументальным обещает быть «Рог изобилия» в деревне Тясты. Там и корова с теленком, и свинья с поросятами, и цветочная река. Как и положено: из рога – всего много. А накануне «Дажынак» из него «посыплются» еще и мешки с зерном.

Композиция будет символизировать успех и процветание одного из лучших сельхозпредприятий Витебщины – ОАО «Шайтерово», входящего в число лидеров и по надоям молока, и по урожайности зерновых. Благоустройство территорий – тоже постоянная забота хозяйства: его руководителю Михаилу Гумненкову жители сельсовета благодарны за поддержку всех начинаний.

Фото Ларисы Малашени

Работы в каждом населенном пункте проводим комплексно, чтобы экономить ресурсы и получать наибольший эффект, – рассказала председатель Шайтеровского сельсовета Татьяна Разумная.

По ее словам, готовиться к празднику местные жители начали заранее. Еще два года назад был разработан план, который последовательно выполняется. Возле дорог вырублены заросли кустарника, приведены в порядок территории и отремонтированы фасады административных зданий, в агрогородке Шайтерово покрашен бетонный забор. Важно, что к работам активно подключается население, а в целом объединение усилий работников хозяйства, учреждений образования и культуры, депутатского корпуса и общественности дает прекрасный результат.

Фото Ларисы Малашени

Интересные творческие идеи здесь тоже сыплются как из рога изобилия. Свои будущие задумки хозяева пока держат в секрете, но обещают, что каждая из новых архитектурных форм станет запоминающейся.

Благоустройство территорий к «Дажынкам» в соответствии с утвержденным местными властями планом мероприятий ведется и в других сельсоветах Верхнедвинщины. Встретить гостей праздника самый северный район готовится достойно.

Как Верхнедвинск благоустроят к «Дожинкам-2018» и сколько это все стоит, читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА