Почему витебский фонтан плохо работает? А ведь хотели в Мадрид на конкурс лучших фонтанов в Европе

комментарий специалистов

В последние несколько дней наш город опять у всех на слуху. На этот раз обсуждают плохо работающий фонтан в парке Фрунзе в Витебске.

Действительно, приятного мало, фонтан был сделан летом прошлого года, а уже не может радовать жителей своими водяными струями. Фото Светланы Васильевой

История этого гидротехнического сооружения невеселая. Водное «чудо» за один миллион долларов проработало без особых нареканий лишь несколько месяцев. Напомним, новый фонтан в парке заработал к открытию XXVI Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске». 12 июля 2017 года сотрудники минской фирмы «Акватехномед» запустили светодинамический фонтан в тестовом режиме.

Фото этого водного объекта в минувшем году даже планировали отправить в Мадрид для участия в ежегодном конкурсе на титул лучшего фонтана Европы. Об этом писали «Витьбичи».

В нынешнем году светодинамический фонтан был включен в начале июня. Однако этим летом водное сооружение переживает не лучшие времена — отключены почти все сопла на втором уровне, возможно, для экономии воды.

Фото Светланы Васильевой

Сопла нижнего каскада разрегулированы по углу и напору, часть из них не работает. Вода истекает не из сопел, а между соединениями.

Фото Светланы Васильевой

Как пояснили «Витебскому курьеру» сотрудники водоканала, фонтаны требуют значительного ухода:

Они часто выходят из строя, ломаются форсунки. Кроме того, любой мусор, даже кинутая в фонтан пробка от бутылки может стать причиной поломки. Дело в том, что вода в фонтане циркулирует, а вместе с водой по трубам циркулирует и предметы, попавшие в чашу сооружения.

При этом директор УП «Витебскводоканала» Александр Сванидзе рассказал, что он в курсе проблемы и уже несколько раз выезжал на объект:

Проверка показала, что в работе фонтана возникли неполадки, которые будут устранены.

Сколько на все это уйдет времени, в «Водоканале» не уточнили. Остается надеяться, что в этом году витебчане еще смогут насладиться работой столь «дорогого подарка».

Кстати, реконструкцией старого фонтана занималось ООО «ПлиссаСтрой». И это не первый случай откровенно некачественной работы компании. Ранее в Витебске широкий резонанс вызвала история с подземным переходом на перекрестке Московского проспекта и улиц Терешковой и Петруся Бровки. Пользователи  социальных сетей даже окрестили переход «памятником маразму». Но та история закончилась благополучно — предприятие исправило свои ошибки.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА