Что не так с товарами для школьников, которые продают на витебских рынках и в магазинах

и что делать, если качество купленного вам не понравилось

В этом году в ходе 67 контрольных (надзорных) мероприятий установлены нарушения по 234 наименованиям продукции: обувь и одежда для детей, чулочно-носочные изделия, рюкзаки и ранцы. По результатам мониторингов запрещена реализация 205 партий на общую сумму 17 382,8 руб. Штрафные санкции составили 747,2 руб., пишут Витебские вести.

Одно из основных нарушений у ИП — отсутствие в маркировке полной и достоверной информации о товаре

В частности, в товарном ярлыке не указываются сведения о наименовании изделия, его производителе, импортере, дате изготовления, виде и массовой доле сырья, размере в соответствии с типовой шкалой и др.

Данные факты говорят о том, что производитель недобросовестный, а продукция может быть фальсифицированной, — подчеркнул заместитель начальника инспекции Петр Владимирович.

Согласно техническому регламенту ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (п. 4 ст. 12) школьная форма подлежит обязательному подтверждению соответствия. То есть прежде, чем поступить в продажу, она должна пройти испытания в аккредитованной лаборатории по показателям безопасности. Но, к сожалению, это не всегда происходит.

Какие требования к одежде для школьника

Как рассказала начальник службы информационно-аналитической и правовой работы инспекции Валентина Терешкова, в ходе мониторинга, проведенного в магазине №98 МINIMAХ ООО «Промтраст энд ко» в Витебске, выявлена партия блузок для девочек ESLI несоответствующего качества.

На этикетке было указано, что в составе содержится 45% хлопка, столько же полиэстера, 10% эластана. Эти блузки ООО «Фабрика Федора Панина» из Кыргызской Республики в итоге не прошли испытаний по гигроскопичности (свойству ткани впитывать и удерживать влагу) и запрещены к реализации на территории Республики Беларусь постановлением заместителя министра здравоохранения – главного государственного санитарного врача Республики Беларусь.

Кроме этого, менеджер торгового объекта предъявил на товар копии сертификата соответствия Таможенного союза, который не распространялся на представленные блузки.

По результатам мониторинга продукция на сумму 363,3 рублей запрещена к реализации, руководителю выданы рекомендации по устранению нарушений.

Что не так с обувью для школьника

Требований к обуви для школьников немного: для девочек от 7 до 12 лет и мальчиков от 7 до 16 лет  32 — 37,5  размера высота каблука должна быть не более 2,5 см,  для девочек от 12 до 16 лет с размером 35 — 37,5  недопустимо превышение высоты каблука в 3,5 см.

В этом году индивидуальным предпринимателям запретили реализацию туфель для девочек торговой марки «Чиполлино», в которых высота каблука превышала допустимую на 7 мм, сообщила Валентина Владимировна.

Не всякий рюкзачок подходит ученику

К сентябрю в магазинах, торговых центрах, на рынках появляется множество рюкзаков разнообразных форм и расцветок. Но не всякий из них подходит для ученика. Под школьные умело маскируются декоративные, городские рюкзаки, которые при ежедневном использовании могут испортить осанку ребенку, не уберегут книги и тетради от дождя.

 

Партия из шести наименований ученических ранцев на сумму 600 рублей, не соответствующих нормам безопасности, была запрещена к реализации индивидуальному предпринимателю, торгующей на Смоленском рынке в Витебске.

На изделиях отсутствовали маркировка и детали со светоотражающими элементами. Кроме этого, продавец не предъявила  деклараций о соответствии.  Кстати, аналогичные нарушения при продаже кожгалантерейных изделий были установлены у этого же ИП при проведении мониторинга в августе прошлого года. За повторно допущенные нарушения составлены протоколы об административных правонарушениях.

В идеале вес рюкзака без учебников для учащихся 1 — 4-х классов должен составлять не более 700 г, для учеников среднего и старшего классов  — не более 1 кг, разъяснил заместитель начальника инспекции. В противном случае создается дополнительная нагрузка  на позвоночник и плечи.

У ранцев для учащихся начальных классов должны быть формоустойчивая спинка, длина плечевых ремней — 60 — 70 см и ширина в верхней части — 3,5 — 4 см, далее 2 — 2,5 см. К обязательным требованиям относят и наличие деталей из материалов контрастных цветов, фурнитуры со светоотражающими элементами, расположенными на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане.

Некоторые родители, стараясь сэкономить на подготовке к школе, гоняются за дешевым контрафактом, который и рады предложить предприниматели, даже несмотря на запрет на торговлю небезопасной продукцией, — подчеркнул Петр Осипов.

А что делать, если качество купленного товара не нравится?

Если возникают сомнения по поводу качества товара, за консультацией или с информацией о наличии в реализации опасной продукции можно обратиться в Витебскую областную инспекцию Госстандарта по адресу ул. Б. Хмельницкого, 20, или по телефону 28-75-34, а также через электронную почту nadzor_vitebsk@tut.by, — прокомментировал Петр Владимирович.

Также на официальном сайте Государственного комитета по стандартизации размещены реестры, где потребители могут получить информацию об опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь, и документах о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза), действие которых прекращено на территории нашей страны.

В каких районах Витебской области регистрируют коммерческих организаций и ИП больше всего.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА