В Витебской области КГК оштрафовал 6 предприятий за нарушения обращения с отходами

проверялись субъекты хозяйствования Витебска, Докшицкого и Шумилинского районов

КГК выявил в Витебской области 6 нарушений законодательства об обращении с отходами. Юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму более 800 тысяч рублей.

Указом Президента Республики Беларусь № 313 от 11 июля 2012 года «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) импорт определенных товаров, а также ввоз товаров в полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковках, упаковке из комбинированных материалов, возложена обязанность обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств таких товаров, и отходов упаковок, в которые они упакованы.

Субъекты хозяйствования эту обязанность могут исполнить двумя способами: организовать собственную систему сбора отходов либо заключить с оператором вторичных ресурсов соответствующий договор, которым предусматривается внесение на банковский счет оператора не позднее 22 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки.

За невыполнение этой обязанности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в двукратном размере платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки (ч. 1 ст. 15.63 КоАП).

Средства, поступившие на счет оператора, направляются в том числе на компенсацию расходов по сбору на территории республики отходов товаров и отходов упаковки, на выполнение государственных программ по обращению с отходами, внедрение новых технологий сбора и использования отходов в качестве вторичного сырья, строительство заводов (производств) по сортировке и (или) использованию коммунальных отходов и вторичных материальных ресурсов и др.

Комитетом госконтроля Витебской области в 2018 году проведен анализ своевременности внесения платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки на счет оператора вторичных ресурсов субъектами хозяйствования Витебска, Докшицкого и Шумилинского районов.

В Оршанском районе экологическая катастрофа. Жители пишут обращение в райисполком и снимают видео и фото свалки за городом.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА