В Беларуси изменили оплату за услуги электро- и газоснабжения проживающим в двух жилых помещениях

куда обращаться, какие документы нести и как будет происходить оплата

Некоторые категории граждан смогут платить за услуги электро- и газоснабжения по субсидируемым тарифам в двух жилых помещениях: по адресу обязательной регистрации по месту жительства и регистрации по месту пребывания, сообщает БелТА.

Для кого возможна такая оплата?

Если гражданин-собственник жилого помещения является неработающим пенсионером, лицом, имеющим право на льготы по оплате услуг электроснабжения и газоснабжения, или инвалидом III группы, и зарегистрирован в жилом помещении по месту пребывания, то он может рассчитываться за электроэнергию и газ по субсидируемым тарифам (ценам) с учетом дифференциации в зависимости от объемов потребления.

Куда обращаться и какие документы нести?

Обратиться в энергоснабжающую и газоснабжающую организации с письменным заявлением и документами. Нужно предоставить документы о регистрации по месту пребывания по указанному адресу, пенсионное удостоверение и трудовую книжку либо другой документ, подтверждающий, что пенсионер не работает (для неработающих пенсионеров), удостоверение инвалида (для лиц, имеющих право на льготы, или инвалидов III группы).

Как пояснили в Минэнерго, данное изменение позволит неработающим пенсионерам и инвалидам уменьшить платежи за потребленную электроэнергию и газ.

Какой срок будет действовать субсидия?

Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется на срок до одного года, без снятия их с регистрационного учета по месту жительства (граждане зарегистрированы по месту жительства в городской квартире и одновременно могут иметь регистрацию по месту пребывания в сельском доме, куда выезжают на летний период).

По вопросу регистрации по месту пребывания гражданам необходимо обращаться в сельский (поселковый) исполком.

С какого времени будет происходить плата по субсидиям?

Начисление платы по субсидируемым (льготным) тарифам для данной категории граждан будет производиться со дня подачи гражданином заявления в энерго-, газоснабжающую организацию.

Тарифы на электроэнергию с января 2018 года.

Тарифы на газ с января 2018 года.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА