Выпускник витебской гимназии №2 взял «серебро» на Международной географической олимпиаде в Канаде

По мнению Антона, секрет его успеха в трудолюбии и работоспособности. Однако главная мечта юноши — просто отдохнуть

Антон Жильцов, вчерашний выпускник витебской гимназии №2, а ныне студент БГУ, недавно стал серебряным призером XV Международной географической олимпиады iGeo в Квебеке (Канада), пишут Витебские вести.

Фото Антона Степанищева

В составе сборной Беларуси было четыре школьника, и трое из них завоевали серебро интеллектуального форума, в котором участвовали 167 старшеклассников из 43 стран мира.

Антон увлекся географией еще мальчишкой – благодаря отцу, который не жалел денег на карты и энциклопедии, учил вместе с сыном столицы государств. Семья у олимпиадника вполне обычная: отец работает водителем, мать – заведующая медицинской лабораторией. Встать на крыло увлеченному мальчику помог учитель географии гимназии №2 Сергей Кривенко, он приметил Антона, когда тот учился еще в шестом классе, пригласил в клуб «Что? Где? Когда?». Часов географии в белорусских школах немного, но Сергей Николаевич компенсирует это интеллектуальными играми, которые организует в гимназии, да и не только.

Для подобных состязаний нужен широкий кругозор, – рассказал педагог, у которого 10 победителей республиканских олимпиад и три – международной. – География – это предмет, расширяющий кругозор. В гимназии много талантливых детей, но очень важно найти «своих», влюбленных в географию. Чем раньше это случается, тем лучше. Потом мы долго и много работаем, развиваемся. Финал всего этого – олимпиады. Мое наивысшее достижение как педагога, наверное, в том, что выпускники-победители знают больше меня.

Антон Жильцов прошел долгий путь, прежде чем попал в Квебек. Сперва победил в областном этапе республиканской олимпиады по географии, затем взял диплом второй степени на республиканском. Выдержал дополнительный отбор на английском языке (это рабочий язык iGeo), участвовал в двухнедельных сборах, где из 12 кандидатов остались лишь четверо. Генеральная репетиция международной олимпиады – Baltic iGeo в Латвии, где Антон в июне завоевал бронзовую медаль.

По словам талантливого парня, требования к знаниям на iGeo и на наших предметных олимпиадах отличаются – в Беларуси сложнее.

В программе международной олимпиады три этапа: теоретический, полевой и мультимедийный, – рассказал Антон. – В Беларуси наравне с практическими умениями требуется знание больших объемов фактологического материала, а на iGeo главное – задания на логику, анализ, пространственное мышление, больше практики. Например, мы изучали заиление побережья, а также наносили на карту и описывали в одном из провинциальных городков объекты, которые представляют культурную ценность. 

Антон скромничает, – добавил Сергей Кривенко. – Теоретическая база, конечно, на таком уровне необходима. Просто у него она отличная, ему уже все кажется несложным.   

Белорусская команда находилась в Канаде в первую неделю августа, для участников iGeo организовали насыщенную культурную программу: экскурсии по городу, посещение самого большого природного заповедника Канады, культурные презентации всех стран-участниц.

По мнению Антона, секрет его успеха в трудолюбии и работоспособности.

Поэтому моя главная мечта – просто отдохнуть, но опять некогда – надо снова учиться, – с улыбкой отметил молодой человек.

Впрочем, заучкой парня назвать трудно – он окончил музыкальную школу, играет на гитаре в собственной группе. Сейчас Антон в Минске – без экзаменов поступил на геофак БГУ, осваивает специальность «Геоинформационные системы» и мечтает о новых достижениях, ставит перед собой теперь уже профессиональные цели. И, мне кажется, все у Антона получится.

 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА