что посмотреть и когда
6 сентября национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа открыл очередной 93-й по счету сезон.
Осень для любителей классического искусства по традиции началась с постановки пьесы Виталия Вольского «Нестерка».
Спектакль пережил несколько возобновлений, отметил 75-летие и сейчас, как и раньше, популярен среди витебских зрителей. Об этом рассказал на состоявшейся накануне пресс-конференции художественный руководитель театра Михаил Краснобаев.
Что же ждет зрителей на сцене Коласовского театра в новом сезоне? На эти вопросы ответили руководители учреждения культуры.
1. Художественный руководитель театра Михаил Краснобаев презентует в течение года сразу два спектакля. Для начала — постановка по одноименной поэме Якуба Коласа «Сымон-музыка».
По словам режиссера, это будет новый взгляд на произведение белорусского классика. Современные реалии будут вплетены в текст бессмертного произведения:
Мы планируем по-другому посмотреть на поднятые поэтом проблемы. Кроме того, материал поэмы позволит нам сделать постановку музыкальной и пластичной. Надеемся, что получится настоящее театральное зрелище.
Музыку для спектакля написал композитор Владимир Курьян. Сценографию готовит главный художник театра Светлана Макаренко. Хореографом-постановщиком выступит Диана Юрченко. Премьера запланирована в день рождения театра — 21 ноября.
К слову, выпуск спектакля «Сымон-музыка» планировался еще в 2015 году, но по разным причинам так и не был поставлен.
2. Еще одна режиссерская работа от Михаила Краснобаева — спектакль «Бабий бунт» по мотивам «Донских рассказов» Михаила Шолохова. Здесь будет всё: и колоритные персонажи, и озорной сюжет, достойный анекдота. Будет ли это музыкальная комедия? Увидим на первом показе, намеченном на начало следующего года.
3. К новому году для своих маленьких зрителей театр готовит приятный подарок – спектакль по известному произведению Астрид Линдгрен «Пеппи Длинный чулок», который поставит режиссер театра Ирина Тишкевич. Это история о неугомонной девочке с косичками, торчащими в разные стороны, о ее друзьях, школьных каникулах и о тяжелом чемодане с сокровищами.
4. Будет на витебской сцене и режиссерский дебют молодого постановщика из Минска — Дарьи Марченко, которая приступит к работе над спектаклем «Скрипки порой…» по пьесе Франсуазы Саган.
5. Одно из событий сезона — новая работа российского режиссера Юрия Пахомова — спектакль по пьесе белорусского драматурга Дмитрия Богославского «Тихий шорох уходящих шагов».
6. Обратится театр и к советским пьесам. На суд зрителя будет представлена мелодрама «Фабричная девчонка» по произведению известного драматурга, поэта и сценариста Александра Володина. Она рассказывает о жизни четырех подруг-коллег, которые являются лучшей бригадой на заводе. Автор поднимает такие вопросы, как право на личную жизнь, право быть собой и не подчиняться системе, поиски любви и счастья.
Свое видение этих проблем представит главный режиссер Нового драматического театра минчанин Сергей Куликовский.
7. Также скоро начнутся репетиции нового спектакля, премьера которого назначена на малой сцене. В трагикомедии по пьесе Эдварда Радзинского «Беседы с Сократом» главную роль исполнит корифей театра — народный артист БССР, 84-летний Тадеуш Кокштыс.
Кроме репертуарных спектаклей, в сентябре на Коласовской сцене можно будет увидеть гастрольные постановки.
8. Санкт-Петербургский театр танца «Искушение» 10 и 11 сентября (19:00) представит шоу под дождем «Признание в любви».
9. На комедию «Свадьба в Малиновке» 30 сентября (18:00) приглашает музыкальный театр «Петербургская оперетта».
Какая из этих премьер будет самой успешной, предсказать, конечно же, невозможно. В театре никогда не знаешь, что «выстрелит», а что «не взлетит».
Напомним, за прошедший сезон театр представил на суд зрителя 8 премьерных спектакля. Как всегда, это были очень разные спектакли – и в жанровом плане, и в плане режиссерской трактовки.