Кому и на сколько в медицине повысили зарплаты с 1 сентября

прокомментировало Министерство здравоохранения

В соответствии с постановлением с 1 сентября повышаются тарифные оклады не только медицинским работникам, но и медицинским физикам, химикам, биологам. Важность этого решения обсуждалась и на итоговой коллегии Минздрава, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

По словам Валерия Малашко, эти меры станут первым шагом к выполнению задачи, поставленной Главой государства по увеличению заработной платы врачей к 2025 году в 2 раза.

Постановление распространяется на работников бюджетных организаций (больниц, поликлиник, диспансеров, РНПЦ, учреждений образования и др.).

Устанавливается повышение тарифных окладов (подпункт 1.2  пункта 1 постановления):

  • фармацевтическим работникам, имеющим высшее фармацевтическое образование, — на 75 %;
  • фармацевтическим работникам, имеющим среднее специальное фармацевтическое образование, — на 40 %;

работникам организаций здравоохранения, медицинских научных организаций, осуществляющих медицинскую деятельность (за исключением учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор), занимающим:

  • должности химика, ведущего химика, биолога, ведущего биолога, за выполнение комплексных многоэтапных молекулярно-биологических исследований, иммуноферментных исследований, исследований в области клеточной медицины — на 100 %;
  • должности медицинского физика, ведущего медицинского физика, инженера, ведущего инженера, за выполнение работ по синтезу, фармакопейному анализу и дозиметрическому контролю радиофармацевтических лекарственных средств, обслуживание и эксплуатацию медицинского диагностического оборудования для лучевой диагностики, аппаратов и компьютерных систем для планирования, реализации и обеспечения гарантии качества лучевой терапии — на 100 %.

Повышение тарифных окладов работникам, предусмотренное постановлением, рассчитывается от тарифных окладов, установленных в соответствии с законодательством, суммируется с тарифным окладом и другими повышениями (за стаж работы, за особый характер труда, за специфику труда, по Декрету Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29, за оказание высокотехнологичной медицинской помощи, за выполнение сложных медицинских вмешательств и т. п.) и формирует оклад работника (пункт 4 приложения 1 к постановлению Министерства труда от 21.01.2000 № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций» (далее — постановление № 6), при этом размер тарифного оклада не изменяется.

Руководителям структурных подразделений повышение тарифного оклада рассчитывается от тарифного оклада, исчисленного с учетом размера повышения за руководство структурным подразделением (согласно подпункту 1.8 пункта 1 примечания к таблице 1 приложения 2 к постановлению № 6).

Оклад работника, сформированный с учетом всех повышений, в т. ч. предусмотренных постановлением, является базой для расчета размера премии и надбавки за сложность и напряженность труда.

Размер повышения следует отражать в графе «Прочие повышения тарифного оклада» Списка окладов (ставок) по должностям (профессиям) работников.

Устанавливается ежемесячная доплата (подпункт 1.3 пункта 1):

  • врачам-специалистам, в т. ч. являющимся руководителями (включая должности врачей-интернов, врачей — руководителей структурных подразделений, руководителей обособленных структурных подразделений, руководителей организаций и их заместителей (включая руководителей поликлиник, больниц, станций скорой медицинской помощи, диспансеров, домов ребенка, центров и др.) — в размере 20 % оклада;
  • медицинским работникам, имеющим среднее специальное медицинское образование (включая главных и старших медицинских сестер, заведующих ФАПом и др.), — в размере 13 % оклада.

Доплата рассчитывается от оклада работника, сформированного с учетом всех повышений тарифного оклада (за стаж работы, за особый характер труда, за специфику труда, по Декрету Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29, за оказание высокотехнологичной медицинской помощи, за выполнение сложных медицинских вмешательств и т. д.), устанавливается как по основной должности, так и по должности, занимаемой работником в рамках постановления Минздрава от 02.07.2014 № 52 «О некоторых вопросах организации труда медицинских работников», и выплачивается за фактически отработанное работником время.

При расчете планового фонда для премирования и установления надбавок за сложность и напряженность труда, доплата, установленная согласно постановлению,  не учитывается.

Действие постановления распространяется на работников, занимающих  должности в соответствии с Номенклатурой должностей медицинских  и фармацевтических работников, утвержденной постановлением Минздрава  от 08.09.2009 № 61, в структурных подразделениях бюджетных организаций,  содержащихся как за счет средств бюджета, так и за счет средств  от приносящей доходы деятельности.

В рамках реализации мероприятий по социальной защищенности работников здравоохранения Минздрав рекомендует руководителям учреждений принять меры по увеличению размера оплаты труда работников, на которых не распространяет свое действие постановление (работники, не имеющие медицинского образования, участвующие в оказании медицинской помощи (медицинские регистраторы, зоологи, психологи, инструкторы-методисты физической реабилитации, учителя-дефектологи, сестры-хозяйки, санитарки и др.), работники кадровой, экономической, бухгалтерской и др. служб, работники хозяйственно-обслуживающих подразделений), за счет экономии средств, предусмотренных в установленном порядке по бюджетным сметам на оплату труда, а также за счет средств от приносящей доходы деятельности и других предусмотренных законодательством источников.

Прирост расчетной заработной платы на одну должность с учетом роста тарифной ставки  первого разряда с 1 октября с 34 до 35,5 рубля составит:

  • провизора, имеющего первую квалификационную категорию, — 178,4 рубля,  или 46,4 %, в т. ч.  за счет повышения тарифного оклада  на 75 % с 1 сентября — 154,6 рубля, или 40,2 %;
  • фармацевта,  имеющего первую квалификационную категорию, —
  • 98,8 рубля, или  26,7 %, в т. ч.  за счет повышения тарифного  оклада на 40 %  с 1 сентября —  79 рублей, или 21,4 %;
  • химика, имеющего первую квалификационную категорию, — 233,3 рубля, или 57,1 %, в т. ч.  за счет повышения тарифного оклада  на 100 % с 1 сентября — 206,2 рубля, или 50,5 %;
  • врача хирургического профиля, имеющего высшую квалификационную категорию, — 128,6 рубля, или 19,3 %,  в т. ч. за счет установления доплаты  (20 % оклада) —  95,1 рубля,  или 14,3 %;
  • медсестры  операционной,  имеющей первую квалификационную категорию, — 63,7 рубля, или 14, 1%,  в т. ч. за счет установления доплаты (13 % оклада) — 42 рубля, или 9,3 %.

Педагогам и медикам с 1 сентября повысят зарплаты.

Что подорожало в Беларуси с 1 сентября.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА