«Это лично моё «здесь». Как в Витебском районе в Новкинской школе необычно отметили начало учебы

с любовью и уважением и вместе с учительницей

О том, как креативно под Витебском отметили начало учебного года, рассказала учитель русского языка и литературы ГУО «Новкинская средняя школа Витебского района Анна Александровна Гойдо.

Каждый год 1 сентября тысячи школ Беларуси открывают свои двери навстречу новому учебному году. И наша школа не стала исключением. Все учащиеся и педагоги школы, администрация и гости собрались вместе на торжественную линейку. Звучало много поздравлений, пожеланий и напутствий. Раздавался родной голос директора, вручались подарки первоклассникам и запускались в небо памятные шары. А после торжественной части все ученики разошлись по своим классным кабинетам на самый первый урок в этом новом учебном году.

2018 год выбран годом малой Родины. Что это значит для каждого из нас? Да, мы знакомы с понятием «родина». Страна, где мы родились, гражданами которой являемся. Малая Родина – это меньше и понятнее, особенно для детей. Поэтому и тема этого года так важна для нас. Мы любим Беларусь, ее замечательные города, голубые озера и зеленые леса. Но еще мы любим нашу родину за то, что есть определенный город, в котором есть такая-то улица с таким-то домом. Или небольшая деревушка с добрыми соседями, знакомыми тебе всю жизнь.

Малая Родина – это лично моё «здесь». В этом дворе я вырос… На этой скамеечке сидела моя или соседская бабушка…. В эту школу я ходил… Здесь встретил первую любовь. У каждого из нас своё, неповторимое «здесь». И мы, взрослые, знаем, как нужно ухаживать за местом, с которым связаны наши самые светлые детские и юношеские воспоминания. Мы можем наводить чистоту, украшать, следить за соблюдением порядка.

Мы – взрослые – имеем больше возможностей. Похожи ли на нас наши дети? Что же может сделать ребенок, учащийся, например, начальной школы? Над этим вопросом задумалась и учитель начальных классов Машутина Жанна Ивановна. Все ее идеи и начинания всегда приветствовались и поддерживались родителями 3 «Б» класса. Так случилось и в этот раз: нам было предложено посадить саженцы дуба на аллею Славы возле районного дома культуры, где находятся бюсты наших известных земляков, родившихся в Витебском районе: Фёдора Махнова, Игната Маньковского, Николая Никифоровского, Андрея Бялыницкого-Бирули, Владимира Адамова, Фёдора Сурганова, Миная Шмырёва, Михася Лынькова.

Родители класса вечером тридцать первого августа собрались на помощь своей любимой классной. Подготовили небольшие лунки для молодых дубочков. И первого сентября, после линейки и первого тематического урока дети вместе с Жанной Ивановной торжественно посадили 12 маленьких дубочков. Будут расти ученики – и с ними будут расти деревья. Аллея Славы станет величественной, а сознание того, что даже маленькое посильное доброе дело может изменить целый мир, прочно укрепится в детских сердцах.

Где в Витебске посадили сакуру и еще 5 необычных объектов, которыми украсили наш город.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА