В Полоцке предприниматели ввозили цветы по теневым налоговым схемам

приобретали некоторый товар за наличные и ввозили его в Беларусь вместе с официально приобретенными цветами

Новополоцким межрайонным отделом финансовых расследований в 2018 году проведена проверка деятельности полоцкого частного предприятия, которое осуществляло оптовую и розничную торговлю цветами, комнатными растениями, семенами, удобрениями, домашними животными и кормом. Установлена неуплата ввозного налога на добавленную стоимость в сумме почти 40,8 тысяч рублей, сообщает КГК.

Фото КГК

Директор и учредитель частного предприятия вели цветочный бизнес на территории Полоцка, Новополоцка, Россонского района. При поставке цветов в Беларусь из России руководители фирмы в течение года реализовывали схему минимизации налоговых выплат. Так, большая часть продукции приобреталась ими за наличный расчет и ввозилась вместе с официально приобретенной, в бухгалтерском учете сделки не отражались в полном объеме и соответственно в налоговую инспекцию представлялись декларации с недостоверными сведениями.

Оперативники финансовой милиции установили, что за 2015 год частное предприятие по теневой схеме приобрело у российского предпринимателя цветочную продукцию на сумму почти 204 тысяч рублей, не уплатив налоги в бюджет в крупном размере.

Материалы проверки были переданы в Новополоцкий городской отдел Следственного комитета. В отношении учредителя и директора предприятия возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 Уголовного кодекса. Коммерсанты признали факт неуплаты налогов и принимают меры по погашению ущерба, причиненного бюджету.

В Полоцке продавец на рынке обсчитала покупателей на 2,5 рубля и получила 1,5 года ограничения свободы.

В Полоцком районе директор частного предприятия не возвратил из Латвии выручку.