В Полоцком районе директор частного предприятия не возвратил из Латвии выручку

по 25 внешнеторговым договорам в общей сумме почти 42 тысяч евро

Работники КГК Витебской области совместно с оперативниками Новополоцкой межрайонной финансовой милиции проверили белорусского поставщика, который с 2016 года закупал древесину у белорусских предприятий и отправлял на экспорт в страны Балтии в виде деревянных заостренных столбов, пишет БелТА.

Руководил данной частной структурой гражданин Латвии, он же являлся фактическим руководителем и учредителем латвийской фирмы. Были заключены внешнеторговые договоры по поставке товара.

Проверкой установлено, что коммерсант нарушил требования указа №178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» и не возвратил из-за границы иностранную валюту по 25 внешнеторговым договорам в общей сумме почти 42 тысяч евро, не обеспечил завершение в полном объеме в установленный срок 28 внешнеторговых операций. Он решил направить валюту в деятельность своей латвийской фирмы, не рассчитываясь с белорусским поставщиком.

Материалы проверки переданы в Полоцкий межрайонный отдел Следственного комитета. В отношении латвийского гражданина возбуждено уголовное дело по ст. 225 УК (невозвращение из-за границы валюты). Проводится предварительное следствие.

Как КГК контролировал магазины в Витебске и регионе, читайте здесь.