40 лет назад в Витебске появился троллейбус. «Он нам казался транспортом будущего»

как это было

40 лет назад, 1 сентября 1978 года, на улицах Витебска появился троллейбус. Наш город стал вторым после столицы населенным пунктом в Беларуси, где работали три вида транспорта – автобус, троллейбус и трамвай. Но, что касается именно троллейбусов, тут Витебск остался четвертым, после Минска, Гомеля и Могилева.

Для запуска троллейбусных маршрутов в Витебск в конце декабря 1977 года привезли из Энгельса Саратовской области семь новых троллейбусов, а уже к началу 1978 года все основные строительные работы по открытию линии были завершены.

Одни из первых троллейбусов в Витебске. Фото museums.by

Газета «Строитель» за 11 августа 1978 года писала:

Государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую очередь троллейбусного депо с расчетом на 100 машин. Скоро по маршруту улиц «Николаевой-Терешковой – Правды – Богдана Хмельницкого – Жесткого – Троллейбусное депо» пойдет первый троллейбус.

Троллейбусное депо включает в себя административный, бытовой, главный корпуса, диспетчерский пункт, тяговую подстанцию, распределительный пункт.

Возведение этих объектов завершала бригада СУ-37 А.А. Юшкова. Немало пришлось потрудиться сантехникам, монтажникам, отделочникам, представителям СУ-50, УМ-140. А в результате труда строителей хороший подарок получают витебчане – новый и удобный вид транспорта.

Открытие троллейбусной линии. Газета «Витебский рабочий», 2 сентября 1978 года. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

Первый витебский троллейбус вышел на линию незадолго до полудня – в 11.36 – 1 сентября 1978 года. В торжественном открытии линии принимали участие представители власти, строители и учащиеся средней школы №31.

Протяженность первой линии троллейбуса составила в оба конца всего 8,4 километра, через год она была продлена еще на 4,4 километра. Новый участок соединил площадь Победы и железнодорожный вокзал (через улицы Калина и Кирова).

Монтаж троллейбусных сетей на улице Калинина и пл. 1000-летия. «Строитель», 19 октября 1979 год. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

Второй маршрут витебского троллейбуса был открыт к 7 ноября 1980 года. Газета «Строитель» в то время писала:

Накануне 63 годовщины Великого октября вступил в эксплуатацию второй маршрут витебского троллейбуса – с железнодорожного вокзала до площади Ленина. Здесь пока курсируют четыре машины, за рабочий день они делают 350 рейсов и перевозят около 5 тысяч человек.

Первый троллейбус на улице Ленина. Газета «Строитель», 7 ноября 1980 года. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

Своими воспоминаниями о первом троллейбусе поделилась жительница Витебска Татьяна Голубева:

Как только троллейбус появился, мы с сестрой и подругами ходили на нем кататься. Этот транспорт показался нам очень необычным, скоростным и бесшумным. Ехать в нем было очень приятно. Маршрут тогда был коротким: мы доезжали до площади Победы, а там гуляли и отдыхали на скамейках в тени деревьев. Троллейбус был очень светлым внутри, по сравнению с современным в нем были более широкие проходы между сиденьями и не скользкие даже зимой полы. Нам он тогда казался транспортом будущего.

Троллейбус на маршруте «1». Фото forum.esmasoft.com

История витебского троллейбуса в картинках.

Запуск нового троллейбусного маршрута №11 большинство жителей Витебска назвали самым положительным событием в 2017 году. 

По Витебску ездил старый троллейбус. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА