В Витебске прошли первые родительские собрания. 5 вещей, про которые надо знать перед началом нового учебного года

«Мне выпала шчасце тут нарадзіцца» и вступить в ряды октябрят

Вчера во многих витебских школах прошли родительские собрания. Если в некоторых администрация пригласила мам и пап прийти в учебные классы к 18.00, то в других учебных заведениях собрания назначили на рабочее время. Например, в 9ю гимназию приглашают сегодня к 9 часам, а в 38 к 10.

Узнав об этом за несколько дней, родители озадачились, что делать: пробовать отпрашиваться с работы, брать отгул или писать заявление за свой счет?

А в школе №12 и вовсе соригинальничали: в объявлении указали, что на собрании ждут родителей без детей. А ведь некоторые мамы первоклассников специально брали отпуска в августе, чтобы побыть дома с ребенком накануне школы. С кем оставить сына или дочку, если на собрании нужно быть в 9 утра? И, самое интересное, какие военные тайны там должны рассказать, если детей нельзя были привести с собой?

Объявление в школе №12. Фото группы «Витебские мамы» Вконтакте

«Я бы с собой взяла. Было бы собрание вечером, хотя бы можно было оставить с папой или соседкой. А так о чем думает администрация, или они считают, что некоторым так просто с работы отпрашиваться»,  — комментируют мамы в одной из витебских групп ВКонтакте.

Что нового узнали родители на школьном собрании?

1. Уроки в большинстве школ будут начинаться в то же время, что и в прошлом году.

Напомним, что год назад большинство школ объявили, что учебный день детей стартует в 9 утра. Тогда многие родители стали возмущаться, собирать подписи и звонить на горячие линии. Как результат, некоторые школы нашли возможность начинать учебный день в 8.15 или в 8.30 утра.

2. Линейки в школах пройдут 1 сентября.

Уже в субботу ребят всех классов приглашают в школы. В некоторых учреждениях образования торжественные линейки назначили на 9 утра.

В школах, где много учащихся, линейки будут проводиться отдельно для учеников 1-х и 11-х классов и для остальных. А, например, в средней школе №45 вторые, третьи и четвертые классы и вовсе остаются без линеек. Второклассников ждут на классном часу, а третьеклассники и четвероклассники отправятся на концерт в Летний амфитеатр.

школа, линейка, 1 сентября, первоклассники

Во время линейки в школе №45. 2017 год. Фото Саши Май

3. «Мне выпала шчасце тут нарадзіцца».

Так звучит тема первого урока 1 сентября. Ребятам планируют напомнить, что 2018 год объявлен в Беларуси Годом малой родины, и рассказать об истории, культуры, традициях, достопримечательностях белорусской земли.

4. Продленка не для всех?

Если учеников первых классов, чьи родители изъявили желание, продленкой обеспечивают стопроцентно, то с более старшими ребятами не все так просто. В школах, где учеников немного, остаться до вечера могут остаться и второклассники, и третьеклассники, а вот в школах с большим количеством учащихся, в продленку могут попасть не все.

Спрашивается, что в такой ситуации делать семьям, где оба родители работают от звонка до звонка, а бабушек и дедушек на пенсии нет? Ведь далеко не все взрослые могут решиться, чтобы малыш 7-8 лет сам приходил со школы и полдня был один дома.

книга школа ученик

Иллюстрационное фото. Снимок Дарьи Максименко

5. Не поверите: октябрята!

Несмотря на то, что на дворе 21 век, начиная со второго класса, ребятам предлагают вступить в ряды октябрят и за 3 рубля приобрести значок октябренка. Зачем? На этот вопрос толком не могут ответить и сами педагоги.

7 подсказок, как отметить 1 сентября с ребенком в Витебске.

5 нововведений для школ Беларуси в 2018/2019 учебном году. 

Сколько стоит ранец ученика первого класса? Советы опытных мам и продавцов.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА