В Витебском районе задержали мужчину, у которого был обнаружен почти килограмм маковой соломы

Обвиняемый находясь в состоянии алкогольного опьянения и состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, 15 июня в одной из деревень Витебского района собрал дикорастущие растения рода Мак (Papaver), массой не менее 981,48 грамма, которые хранил при себе. Цели сбыта мака мужчина не имел.

В этот же день бвиняемый был задержан и доставлен в ОВД, где в ходе личного обыска, было обнаружено и изъято невысушенное вещество растительного происхождения в виде растений и фрагментов растений рода Мак (Papaver), массой 981,48 грамма, которое, согласно заключению эксперта, является опасным наркотическим средством — маковой соломой, сообщает пресс-служба Витебского областного суда.

В судебном заседании обвиняемый виновным себя признал полностью.

Приговором суда обвиняемый признан виновным в незаконном, без цели сбыта, приобретении и хранении наркотических средств, и, на основании ч.1 ст.328 УК Республики Беларусь, ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа.

В отношении мужчины применена ст.107 УК Республики Беларусь — принудительное лечение от хронического алкоголизма и наркомании.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В Орше и Оршанском районе за один день изъят почти килограмм высушенной маковой соломы.

Под Полоцком задержали двух мужчин с больше чем полкилограммами маковой соломы.