В Орше обнаружили четыре надгробия расстрелянным в 1937 году православным священникам

Авторские статьи

появились надгробия примерно два года назад

В Орше на кладбище по улице Пролетарской обнаружены четыре символических надгробия расстрелянным в 1937 году православным священникам. Надгробия установлены иерею Федору, иерею Митрофану, иерею Василию и иерею Сергию.

Нашла надгробия внучка расстрелянного в Орше Ивана Гиля, участница общественной инициативы «Кобыляки. Расстреляны в Орше» Лариса Орешина. Ларисе указали на эти надгробия в одном из православных приходов города. Кто именно установил эти памятники, узнать пока не удалось. Известно только, что появились они примерно два года назад.

К сожалению, из четырех удалось идентифицировать только двух священнослужителей, имена которых зафиксированы в базе репрессированных. Вероятно, это Василий Прохоров и Феодосий Авсиевич.

Василий Прохоров родился 26 января 1882 года в деревне Терехи Мстиславского района. В 1905 году был рукоположен в священники. С 1905 по 1931 годы проживал в деревне Ермаки и служил в местечках Баево и Ленино Горецкого уезда. Впервые он был арестован органами ОГПУ в 1931 году и выслан в концлагерь. В 1935-м Прохоров вернулся в свою деревню и продолжил богослужения. После закрытия церкви в Ленино он совершал требы на дому, зарабатывал средства для жизни написанием жалоб и заявлений для односельчан. 18 сентября 1937 года Прохорова арестовали повторно. Его обвинили в «антисоветской агитации, клевете на советскую власть, террористических намерениях против руководителей партии и правительства». Особая тройка НКВД БССР приговорила священника к высшей мере наказания — расстрелу и конфискации имущества. Приговор был приведен в исполнение 13 октября 1937 года в Орше. Василий Прохоров был реабилитирован в 1989 году.

Феодосий Авсиевич родился в 1871 году в деревне Латыголь Сенненского. Проживал в Сенно и был колхозником в колхозе «Чырвоны шлях». Длительное время Авсиевич был председателем и членом церковно-приходского совета сенненской Покровской церкви. Феодосий Авсиевич был арестован 6 сентября 1937 года и находился под стражей в оршанской тюрьме. Особая тройка НКВД обвинила его в «деятельности в составе кулацкой организации» и приговорила к расстрелу с конфискацией имущества. Приговор был приведен в исполнение в Орше 1 октября 1937 года. Феодосий Авсиевич был реабилитирован в 1958 году.

Оба священника включены в базу данных  «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века»

Всего же общественной инициативе «Кобыляки. Расстреляны в Орше» известны имена 17 православных священников, 1 ксендза и 1 раввина, расстрелянных в 1937-38 годах в Орше.

Адольф Кашиц. Судьба ксендза, расстрелянного в Орше в 1938 году.

На памятном камне в урочище Кобыляки под Оршей появится надпись «Памяти жертв политических репрессий» на четырех языках. Почему это так важно