Что посмотреть в Бегомле? 5 интересных достопримечательностей проездом

город-рекордсмен по количеству военных памятников

Первое, что бросается в глаза, когда проезжаешь через Бегомль (Докшицкий район) — это количество памятников. Большая часть их посвящена периоду Второй мировой войны: подвигу партизанов, подпольщиков и жертвам среди местных жителей.

Но история Бегомля начинается гораздо раньше. Впервые он упомянут в 1582 году как село во владении Минского повета ВКЛ. Об этом напоминает памятный знак, расположенный недалеко от руин церкви всех Святых.

Камень поставили здесь в 2012 году в честь 430-летия поселка. Фото Анастасии Вереск

Издалека не сразу понятно, почему на этой улице стоит даже две церкви. Но, если подойти к церкви всех Святых не с парадного входа, все становится на свои места.

Церковь всех Святых в Бегомле со стороны входа. Фото Анастасии Вереск

Вид здания сзади. Фото Анастасии Вереск

Построенная в ретроспективно-русском стиле в 1876 году на деньги прихожан, церковь всех Святых в Бегомле пришла в упадок в советское время. Как описывает храм Полоцкая епархия, церковь всех Святых называли одной из самых красивых в Беларуси. У нее было семь куполов и толстые стены.

Бегомльская церковь на фотографии начала XX века, автор — Ян Балзункевич

Сейчас у церкви только деревянный крест. Фото Анастасии Вереск

В начале 1930-ых храм закрыли и разграбили, снесли колокольню и разрушили иконостас. После войны в здании открыли спиртзавод. Верующим церковь всех Святых вернули только в 1991 году.

Вид на церковь сбоку. Фото Анастасии Вереск

Окна. Фото Анастасии Вереск

Сейчас богослужения проводятся вот в таком храме. Фото Анастасии Вереск

Кстати, еще одна достопримечательность Бегомля — это промышленный комплекс 1870—1874 годов: корпус спиртосортировки, спиртохранилище и сторожка. Если вы будете проезжать через центр Бегомля, точно увидите их по пути.

Корпус спиртосортировки, теперь в нем находится Музей народной славы. Фото Анастасии Вереск

Спиртохранилище. Фото Анастасии Вереск

Сторожка. Фото Анастасии Вереск

Еще одно промышленное здание стоит сразу напротив местного Дома культуры — это заводоуправление «Ветразь».

Завод «Ветразь» открыли в 1996 году как филиал витебского завода радиодеталей. Фото Анастасии Вереск

То, что в Бегомле сразу бросается в глаза, так это количество военных памятников. Трудно себе представить, что в городском поселке с населением около 3 000 человек будет целых 8 памятных знаков! Самым интересным из них можно назвать стеллу с самолетом на развилке дорог к Докшицам и Минску.

Памятник партизанскому аэродрому в Бегомле. Фото Анастасии Вереск

Надпись говорит о том, что здесь в 1942-1944 годах действовал партизанский аэродром с помощью которого держали связь с Большой землей. В декабре 1942 года партизаны бригады «Железняк» разгромили немецкий гарнизон в Бегомле и организовали аэродром на месте взлетно-посадочной полосы, недостроенной до войны. Почти что каждую ночь самолеты ЛИ-2 доставляли снабжение для партизан и эвакуировали людей. В апреле 1943 года здесь приземлились планеры с группой организаторов партизанского движения в Литве.

Самолет наверху стеллы. Фото Анастасии Вереск

Интересно, что памятник открывал Петр Машеров, который видел Бегомль как город-сад с названием Партизанск, о чем и говорил в своей речи.

Памятник жертвам фашизма возле ДК в память о 697 замученных мирных жителях. Фото Анастасии Вереск

Братская могила возле ДК, где захоронены 73 воина и 195 партизан. Фото Анастасии Вереск

Памятник партизанской славы возле перекрестка дорог Минск-Витебск и Бегомль-Борисов, в честь операции по разгрому гарнизона в Бегомле. Фото Анастасии Вереск

Памятник освобождению Бегомля  на улице Советской. Фото Анастасии Вереск

Композиция «воин и партизанка», памятник землякам и жертвам фашизма на улице Кирова. Фото Анастасии Вереск

Для любителей советского колорита: перед местным Домом культуры сохранился памятник Ленину.

Ленин в Бегомле. Фото Анастасии Вереск

На кольцевом перекрестке трассы Минск-Витебск можно увидеть самолет ИЛ-14, раньше он находился возле музея народной славы.

Вид на самолет здесь разбавили танками. Фото Анастасии Вереск

Еще одну маленькую достопримечательность Бегомля можно отыскать на берегу озера — это колодец. Судя по кованым украшением его и беседки, кто-то не пожалел сил, чтобы украсить место для отдыха.

Беседка на берегу озера с солнцем и луной на флюгере. Фото Анастасии Вереск

Геральдический зверь на ручке колодца. Фото Анастасии Вереск

Читайте также на нашем сайте невыдуманную историю Операция «Звездочка»: только в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года летчик сумел эвакуировать 90 детдомовцев.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА