7 печальных историй, как белорусы ездили на отдых в 2018 году

С какими опасностями можно встретиться на отдыхе, даже если не ожидаешь подвоха? Рассказываем на примерах из Болгарии, Украины и Крыма

Ограбления, разбой и обман — это не те слова, с какими должен ассоциироваться хороший отпуск. К сожалению, в жизни бывает и по-другому. В этом году белорусы привезли немало неприятных историй из популярных мест отдыха. С какими опасностями можно встретиться на отдыхе, даже если не ожидаешь подвоха?

1. В открытую напали по дороге

Житель Бобруйска отправился с семьей на отдых в Затоку, но по дороге на его машину напали и обворовали.

Как рассказал tut.by глава семьи, белорусы припарковали машину на ночь возле заправки в городе Белая церковь. После того как семья заснула, неизвестный выбил стекло автомобиля и вырвал из рук жены сумочку. Женщина получила ранения осколками стекла. Чтобы избежать преследования, преступники заранее пропороли автомобилю колесо.От грабежа белорусов не спасло даже то, что место для парковки они выбрали оживленное и освещенное. 

По словам сотрудников заправки, подобное ограбление случается в этом месте в восьмой раз.

Сумку с документами вернули белорусам сотрудники местной полиции, деньги и телефоны пропали. Преступника, действовавшего таким же способом смогли поймать туристы из Мариной Горки уже в Затоке.

По словам консульской службы Посольства Беларуси в Украине, с кражей документов и ценностей на маршруте Киев-Одесса и в Одесской области белорусы сталкиваются регулярно.

отдых, отпуск, одесса

На отдыхе. Фото Аня Щербицкая

2. Украли документы прямо с кровати

Жительницу Витебска ограбили ночью в Затоке: женщина, ее подруга и двое детей спали на втором этаже дома, где они снимали комнату за 300 гривен в сутки. По соседству находилась комната хозяев.  У изголовья лежали сумочки с документами и паспортами. Женщин ограбили бесшумно. В своем рассказе женщина обратила внимание на то, что другие туристы из Беларуси предупреждали их, что из номеров воруют. Также пострадавшая видела, как с белорусских автомобилей внаглую скручивают номера ради выкупа. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

3. Ограбили во время обеда на дороге

Семья из Могилева рассказала tut.by, как они лишились денег просто остановившись пообедать на дороге в направлении Белой церкви. Туристы выбрали малолюдное место на трассе, рядом с кустами и съездом на проселочную дорогу. Продолжив после обеда путь, они обнаружили, что из сумочки пропали все деньги. Телефон и документы остались нетронутыми. Пострадавшая не исключает, что вещи могли остаться без присмотра, пока машина была открыта: женщина видела, как что-то промелькнуло рядом с кустами, но не обратила на это внимания.

4. Не доехали до отдыха

В конце июня в ДТП попал туристический автобус с белорусскими гражданами: он перевернулся в Грузии в районе перевала Гомбори. 25 человек получили травмы легкой и средней степени тяжести, по информации БелТА. Также в конце июля в Украине съехал на встречную полосу и в кювет автобус Ecolines с пассажирами из Беларуси. Предположительно, как рассказали Onliner очевидцы, водитель заснул за рулем.

5. Утянуло в море

15 августа в Крыму утонул ребенок: пока родители ставили палатку, ребенок ушел к морю и утонул, пишет tut.by.

В апреле Onliner опубликовал статью о гибели белорусского туриста в Шри-Ланке: мужчину утянуло волной прямо на глазах супруги. Семья минчан отдыхала курорте Хиккадува, а трагедия произошла на оживленном местном пляже. Мужчина зашел в воду по пояс, когда его внезапно накрыло сильной волной и утянуло на глубину. Спасти его не смогли. Жена в момент удара находилась всего в нескольких метрах позади. Никаких предупредительных знаков о возможной опасности на пляже не было.

6. Перерезал себе горло на глазах у прохожих

10 августа на базе отдыха в Коблево (Украина, Николаевская область) 30-летний гражданин Беларуси покончил с собой прямо на улице на глазах у людей. Мужчина перерезал себе горло осколком стекла. Турист отдыхал в компании, по информации сайта «Новости-N», в течении нескольких дней белорусы употребляли спиртное. В тот вечер мужчина внезапно начал вести себя неадекватно: сначала закрылся в машине и резал себе вены, после разил головой окно соседнего дома и перерезал себе горло. Правоохранители не исключает, что в истории могли быть замешаны наркотики.

7. Не домой, а в полицию

3 августа две туристки из Беларуси отправились в Болгарию, заплатив туфирме 936 долларов за отдых в гостинице. В конце отдыха женщины узнали, что их проживание в номерах не было оплачено, также не были забронированы и обратные билеты. Так вместо дома туристки чуть не отправились в полицию: правоохранителей вызвала сотрудница гостиницы. По словам сотрудников турфирмы, все контролировал директор, который перестал выходить на связь. Первый звоночек, по рассказу родственника туристок tut.by, прозвенел, когда вместо отеля в  Созополе женщин по прибытии повезли в Поморие.

Читайте также на нашем сайте 5 советов для тех, кто собирается на отдых в Одессу.