В Россонском районе в крепости Сокол раскопали деревенское кладбище конца XVI – начала XVII столетия и основание дома, в котором нашли много бытовых вещей

археологи уточнили картину событий XVI века на Полотчине

Вот уже третий год старший научный сотрудник отдела сохранения и использования археологического наследия кандидат исторических наук Института истории НАН Беларуси Марат Климов вместе с волонтерами занимается раскопками в деревне Кульнево Россонского района. Там в XVI веке располагалась крепость Сокол, построенная московскими стрельцами, пишет minsknews.by.

 

Фото minsknews.by

В 1563 г. в период Ливонской войны стрельцы захватили Полоцк и часть Полоцкого воеводства и построили 6 основных фортеций, чтобы контролировать захваченную территорию, — посвящает в суть событий далекого прошлого Марат Климов. 

Фото minsknews.by

Самой большой из них за границами Полоцка стала крепость Сокол. В августе 1579 г. войска короля Речи Посполитой Стефана Батория в результате осады освободили Полоцк и затем на протяжении сентября уничтожали стрелецкие укрепления. Осада Сокола тянулась больше недели. Иван Грозный послал на деблокировку крепости 4 тысячи солдат. Поняв замысел противника, 25 сентября 1579 г. артиллерия Речи Посполитой раскаленными ядрами подожгла деревянную стену Сокола и уничтожила ее. Все находки в крепости датируются одним днем. Для археолога такое знание даты событий — идеальная ситуация.

Главной целью ученого было исследование материальной культуры XVI века Полотчины, о которой известно сравнительно мало. Кроме того, с помощью волонтеров Марат Климов рассчитывал разыскать материалы, которые бы позволили провести сравнительный анализ стрелецких крепостей. Одни раскопки велись возле ворот Сокола, которые археологи обнаружили в прошлом году, в надежде найти место битвы. В результате наткнулись на деревенское кладбище, которое датируется концом XVI – началом XVII столетия.

Все фрагменты скелетов мужчин, женщин и детей направлены в Полоцкую антропологическую лабораторию, — отмечает ученый. — Специалисты должны определить возраст умерших и особенности антропологического типа. Тогда можно будет точно сказать, чьи это могилы: местных жителей или пришлых. Пока склоняюсь к мысли о том, что здесь нашла упокоение местная шляхта, о чем косвенно свидетельствуют некоторые детали: крючки на одежде возле щиколоток (у крестьян их не могло быть) и украшения — бусы, кольца.

Фото minsknews.by

На том участке крепости Сокол, где жило стрелецкое начальство, археологи раскопали основание дома, разыскали фрагменты глинобитной печи, немецкой каменной керамики (части горшка, чашек, кувшина, цилиндрической фляги), местной посуды, замки, ключи, женские украшения.

Самое важное слово для археолога не «находка», а «контекст», — подчеркивает ученый. — Для специалиста железная вещь в контексте исторических событий дороже золотой вне его. И в этом смысле результатами этого лета я доволен. Мы гораздо лучше узнали планировку крепости Сокол. Точно выяснили, что стрельцы во время штурма не могли отстреливаться из пищалей, а применяли лук и стрелы. В ближайшей перспективе нам предстоит определить, какой тип оборонной стены был у стрелецкого замка.  

Костяной крест Ивана Грозного из крепости «Сокол» стал одним из самых удивительных открытий 2017 года.

Под Витебском нашли селище, которое считалось навсегда утраченным.

Топ-5 впечатляющих артефактов, найденных археологами в 2017 году в Беларуси. Четыре из них из Витебского региона.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА