В Шумилинском районе сироты воровали в костеле, где помогали по хозяйству

за помощь им платили деньги и давали еду, но молодые люди знакомились с обстановкой и приглядывали за тем, что «плохо лежит»

В костёле Матери Божией Фатимской в Шумилинском районе Витебской области воровали деньги. Служители долгое время не могли понять, кто выносит имущество религиозной общины. Выяснить личности этих людей помогла видеокамера, которую установили после второй кражи – служители не ожидали, что ворами окажутся сироты, которые приходили в храм и помогали по хозяйству.

О кражах в стенах монастыря рассказал прокурор Шумилинского района Сергей Зайцев, пишут Белновости.

Фото: madeheart.com

Фигуранты дела – трое молодых людей. Двое из них сироты, которые жили в выданной им государством бесплатной квартире. Третий был их гостем из Витебска. Молодым людям от 22 до 24 лет. Ранее они учились вместе в профтехучилище. Официально парни нигде не были трудоустроены. Иногда они приходили в храм и помогали по хозяйству. За это им платили деньги и давали еду. Как оказалось, посещая монастырь, молодые люди знакомились там с обстановкой. Они узнали, что входная дверь не закрывается на ключ.

Кражу совершали двое – гость из Витебска не участвовал. С первого захода молодые люди унесли из монастыря имущество на 6500 рублей. После этого они подождали месяц и повторили вылазку. Во второй раз они украли 1654 рубля. На этом они не остановились и пошли в третий раз, который стал последним. Их сняла камера, которой раньше не было. Парни пытались вынести сейф, в котором хранились копейки. Поэтому этот эпизод им засчитали как мелкое хищение.

В монастыре работали двое, а вот кражами в частном секторе парни занимались уже втроём. В агрогородке Светлосельский из строящегося дома молодые люди вынесли строительные инструменты и «обчистили» гараж. Общая сумма похищенного – 1500 рублей.

Троица совершала кражи на протяжении трёх месяцев. Воры, которые занимались кражами в храме и деревне получили по 2,5 и 3 года колонии усиленного режима. 2,5 года получил житель Витебска, который ходил с ними обворовывать дом.

В Шумилинском районе из дачного дома воры унесли 110 килограмм мёда.

Жуткое убийство витебского бизнесмена в Шумилинском районе.