напоминаем, «Витебский курьер» — открытая площадка для различных мнений, и точка зрения авторов и комментаторов совсем не обязательно должна совпадать со взглядами редакции на проблему
О том, как в СССР работали за трудодни, пишет известный белорусский блогер Максим Мирович в maxim-nm.livejournal.com.
Думаю, вы не раз слышали о том, что в советских колхозах людям не платили зарплату, а вместо этого ставили палочки в конторские книги, которые позже, может быть, будут обменены на продукты или другую продукцию колхоза. Фанаты СССР любят говорить, что это всё враньё, что всего этого вообще не было, а если и было — то только на пользу, и вообще великому генералиссимусу и языковеду виднее.
На самом деле, система трудодней была фактической легализацией рабского труда в СССР, и прямым её следствием стала отмена у колхозников паспортов, потому что те убегали в город и как-то было нужно удерживать их на селе. Это, разумеется, ещё больше приблизило советскую систему к настоящему крепостничеству.
Итак, в сегодняшнем посте рассказ о советском рабстве и о том, как люди в колхозах работали за трудодни.
С чего всё началось
В 1917 году в Российской Империи произошёл октябрьский переворот, в ходе которого к власти под руководством старика Крупского пришли большевики — большие демагоги и популисты. Сперва ими были приняты несколько вроде бы разумных законов («декрет о земле», «декрет о мире»), позже и вовсе был объявлен НЭП. Но параллельно стало выясняться, что свободным и работящим людям на большевиков, в общем-то, плевать, и на свободных и честных выборах демагоги-большевики никогда не выиграют.
Примерно в те же годы стало выясняться, что «народная советская власть» на самом деле никакая не народная и даже в каком-то смысле не «советская». Никто ни с кем не советовался, на заводах профсоюзы больше не занимались защитой прав рабочих, а лишь доносили им «решения партии и правительства», да и на селе большевики терпели крах по всем статьям — обеспеченные и работящие крестьяне прокатывали большевиков на местных выборах, выставляя их демагогию на посмешище и голосуя за толковых управленцев.
Как результат, большевики начали раскручивать маховик репрессий против всех несогласных— ничего другого они по большому счету не умели. Все остальные партии были объявлены «врагами» и уничтожены, богатых и независимых крестьян объявили «кулаками» и начали высылать, а тех рабочих, кто хотел реального «советского» управления на заводах, быстро забирали в ОГПУ и обвиняли в «контрреволюции».
В СССР об этом никогда не писали, но к 1930-му году в стране фактически установилась диктатура и несвобода в десятки раз мощнее царской. Если в период 1905-1917 годов рабочие могли собираться, создавать стачечные комитеты, даже издавать собственные газеты и как-то иначе протестовать, то теперь любые протесты гасились на корню, «зачинщиков» высылали либо расстреливали, а в колхозы вернулось самое настоящее крепостное право.
Трудодни и советское крепостничество
Система «трудодней» была внедрена в 1930 году, в период раннего сталинизма, и проработала аж до 1966 года, затронув правление трех генсеков и несколько поколений крестьян.
Заключалась эта система в том, что колхозникам перестали платить зарплату, вместо этого начисляя так называемые «трудодни». Система была крайне жестокой и чем-то напоминала систему учета в концлагерях. Человек работал на тяжелых физических работах в колхозе, а вместо оплаты за свой труд получал «палочку» в колхозную учетную книгу.
Позже эти «палочки» могли быть обменены на продукты, а могли и не быть, часть «трудодней» могли вычеркнуть за какие-нибудь мелкие провинности и так далее К примеру, за «невыполнение норм» (чрезвычайно высоких) с людей удерживалась целая четверть трудодней.
Какой денежный эквивалент был у «трудодня»? В 1930-е годы в бедных колхозах один трудодень оценивался в 30 копеек. На эту сумму по итогу работы колхознику могли выдать, например, хлеба, зерна или шерсти. Как итог, всё это приводило к массовому голоду и невероятной бедности среди крестьян. Причём если при царе люди ещё могли как-то выживать, имея доход с собственного надела, то в СССР на приусадебное хозяйство были введены непомерные налоги, что ещё больше разоряло крестьян.
Разумеется, всё это приводило только к тому, что крестьяне массово бежали в города — бежали от этого рабства, голода и безысходности. Большевики решили, что дальше так не пойдёт, и с 1932 года фактически легализовали рабство: крестьянам перестали выдавать паспорта, и они лишились ровно тех же прав, которых были лишены при крепостном праве — не могли свободно перемещаться, выбирать вид деятельности и прочее.
Аналогом «барина» в новом советском крепостничестве стал председатель колхоза. Теперь он выдавал разрешение на то, что бы крестьянин мог куда-либо выехать из своей деревни, разрешение на учебу в том или ином учебном заведении. В общем, полностью распоряжались судьбами крестьян и их детей. Молодежь всеми силами старалась убежать от колхозного рабства (например, мало кто возвращался в родной колхоз из армии), но удавалось это далеко не всем.
Что ещё интересно, из-за всеобщей нищеты в колхозах фактически не платили пенсии старикам. Формально она была, но часто составляла всего 2 рубля в месяц.
Чем всё закончилось?
А закончилось всё немного предсказуемо. Сперва в 1959 году ввели «гарантированный минимум оплаты», чтобы народ в колхозах совсем уж не умирал с голоду, как это часто случалось в конце 1940-х. Затем в мае 1966 года было решено всё-таки отменить трудодни. Ввели гарантированное право на оплату труда. В этом же году колхозники начали получать паспорта. После почти 50 лет «власти рабочих и крестьян» коммунисты наконец-то признали право крестьян людьми зваться.
В годы Перестройки многие советские издания начали писать правду о том, что трудодни были лишь палочками в конторских книгах и отождествлялись с неоплачиваемым, рабским трудом, эту систему стали называть «ошибкой». В результате этой «ошибки» несколько поколений крестьян жили в фактическом рабстве, бесправии и нередко умирали от голода.
Впрочем, кое-где трудодни сохранились и сейчас. Например, в непризнанной «ЛНР» на востоке Украины учёт работ в сельском хозяйстве ведется в тех самых трудоднях, которые впоследствии может быть будут обменены на продуктовые наборы. Так что это очень хорошее место для всех поклонников СССР. Можете туда переселяться и наслаждаться «тем самым величием». И ещё, наверное, там очень вкусное мороженое.
Такие дела.
Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно, предлагает Максим Мирович.
7 продуктов из витебского магазина, «рожденных» в СССР.
СССР в картинках: запрещенные снимки о реальной жизни. А вы хотели бы вернуться в такой СССР?