По Конституции Республики Беларусь заменить Александра Лукашенко должен Андрей Кобяков

10 фактов про премьер-министра, человека закрытого и «взвешенного»

Ряд зарубежных СМИ распространил информацию, что у Лукашенко случился инсульт. Пресс-секретарь Наталья Эйсмонт заявила, что слухи не соответствуют действительности.

По словам Натальи Эйсмонт, Лукашенко находится в «рабочем режиме». 27 июля Лукашенко отменил свой визит в Гомель, что вызвало подозрения в зарубежных СМИ, хотя 28 июля, по сведениям официальных белорусских СМИ, он встречался с китайской делегацией, а 31 июля — с председателем Минского облисполкома Анатолием Исаченко.

Тем не менее, эти события вызвали интерес к тому, как формально должна развиваться ситуация в случае реальной невозможности выполнения функций президента Беларуси, пишет svaboda.org.

Для таких случаев предусмотрена процедура передачи власти. Согласно Конституции Беларуси, на переходный период обязанности президента возлагаются на премьер-министра.

С 2014 года председателем белорусского правительства является Андрей Кобяков. В соответствии с законом «О Совете министров Республики Беларусь», глава правительства осуществляет президентские полномочия в случае вакансии должности президента или невозможности исполнения им своих обязанностей по основаниям, предусмотренным Конституцией, до принесения присяги новым президентом.

Несмотря на то, что Кобяков почти четыре года возглавляет Совет Министров, о нем мало известно как о личности и руководителе, он остается в тени Лукашенко и его администрации.

1. Андрей Кобяков родился 21 ноября 1960 года в Москве в семье военного летчика. Отец из Тульской области, мать — из Ленинградской. В Беларусь семья переехала, когда Андрей был еще мал. Кроме общеобразовательной школы в Минске, учился во Всесоюзной заочной математической школе при Ленинградском университете.

2. Андрей Кобяков окончил Московский авиационный институт по специальности «инженер-механик», работал на минском механическим заводе имени Вавилова. В 1991 году получил второе высшее образование в Государственном институте народного хозяйства имени Куйбышева. Также имеет диплом Института политологии и социального управления КПБ.

3. До 1995 года будущий премьер-министр работал на различных должностях на рогачевском заводе «Диапроектор», после чего стал заместителем начальника Службы контроля Лукашенко. В течение 1996-1998 годов Андрей Кобяков был заместителем председателя Комитета госконтроля, затем на два года ушел руководить концерном «Беллегпром», после чего снова вернулся в КГК, но уже на должность главы комитета.

4. С 2000-го до 2001 год Андрей Кобяков занимал должность первого вице-премьера Беларуси, после чего почти 10 лет был вице-премьером. Параллельно в 2002-2003 годах он руководил Министерством экономики и был членом Группы высокого уровня Единого экономического пространства.

5. В конце 2010 года Кобяков был назначен на пост главы администрации Лукашенко, но уже на следующий год возглавил посольство Беларуси в России. Впрочем, там надолго не задержался и в 2012-м вернулся в Минск.

6. В декабре 2014 года Лукашенко назначил Андрея Кобякова премьер-министром Беларуси.

7. Несмотря на имидж добродушного, улыбчивого человека, Андрей Кобяков воздерживается от публичности. В его каденцию журналистов не приглашают на заседании Совета Министров, он избегает подходить к прессе во время отчетных выступлений в «палате представителей» и на других протокольных мероприятиях.

8. Андрей Кобяков участвует во всех обязательных идеологических мероприятиях: работает с другими высокими чиновниками на субботниках, посещает важные спортивные матчи с участием Лукашенко, выезжает на встречи в трудовые коллективы.

9. Кобяков известен как сторонник «взвешенных» экономических реформ, лоббист евразийской интеграции и штатный переговорщик Минска во время торговых войн с Россией.

10. Семья премьер-министра живет в элитном поселке в Дроздах. Его жена родом из Москвы, дипломированный экономист, имеют дочь и сына. Ходят слухи, что Лукашенко был крестным отцом сына Кобякова.

Вопрос передачи власти в Беларуси — это вопрос кризиса. Тайны «инсульта» Лукашенко.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА