В прошедшую субботу умер художник Александр Филиппов — «летописец Витебска»

В прошедшую субботу в Витебске в возрасте 87 лет умер известный витебский художник Александр Филиппов, которого называли представителем так называемого реалистического направления в живописи.

Александр Филиппов на открытии выставки в кругу родных и коллег. Фото Георгия Корженевского

Александр Филиппов – коренной витеблянин, который прожил в родном городе всю свою жизнь. В годы оккупации, в конце 1943 года, вместе с мамой оказался в концлагере 5-го полка. Освобождение встретил в районе деревни Добрейка, где среди заключенных рыл окопы и траншеи на передней линии фронта.

После войны Филиппов продолжал обучение в вечерних школах и в Витебском художественно-графическом педагогическом училище. В 1968 году закончил художественно-графический факультет Витебского государственного педагогического института, где позже работал преподавателем.

К слову, профессиональное мастерство живописца было обогащено фактором родственной преемственности — мать художника являлась преподавателем в Витебском художественном училище, и работала в нем как в довоенный, так и в послевоенный период. Отец, Филиппов Иван Никитьевич, закончил Рижское училище художественного литья и кузнечного дела.

Александр Филиппов — член Белорусского Союза художников — неоднократно участвовал в городских, областных, республиканских и международных выставках.

Последняя персональная выставка Александра Филиппова – «Мелодии Витебска–2» – с успехом прошла в начале нынешнего года в художественном музее.

Заўсёды прыемна глядзець такія эмацыянальныя выставы тым больш, калі чалавек ўсё жыццё прысвяціў нашаму роднаму гораду. Её маляваў гэтае жывапіснае жыццё, якое мог убачыць толькі ён, — говорила на открытии выставки председатель Витебского областного объединения Белорусского союза художников Светлана Баранковская.

Филиппов, Витебск, история, живопись, храм, овраг, Корженевский

А. Филиппов. Духовской овраг

Сапраўды, гэта мастак не толькі адной ідэі, але ж сваей асаблівай уласнай канструкцыі. Мы маем такі выдатны прыклад, калі гэта не проста ўспамін, не проста перажытое, гэта адшліфаваная падача, калі здымаецца ўсё незначнае, і застаецца толькі тое, што павінна застацца ў гісторыі: не толькі гісторыі ўласнага лёсу, але ў гісторыі Віцебска. Гэта сапраўды песняр Віцебска, гэта чалавек, для якога горад, яго вулачкі – усё такое роднае і ўплеценае ў яго біяграфію, — подчеркивал искусствовед Михаил Цыбульский.

В воскресенье, 29 июля, прошла церемония прощания с Александром Филипповым, которого коллеги называли «летописцем Витебска».

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА