В Браславе в детском саду подогревает воду солнечный коллектор

это поможет летом обеспечить садик горячей водой без использования электричества

По словам кураторов проекта, выбор на дошкольное учреждение пал из-за того, что оно функционирует круглогодично, а именно летом от солнечных батарей можно извлечь максимум пользы.

Коллекторами мы уже активно пользуемся с 25 июня. В данный момент температура воды 43 градуса, что соответствует всем нормам, — говорит заведующая Ольга Шимукович. — В ближайшее время в рамках проекта нам установят посудомоечную машину, заменят смесители и умывальники.

Новое оборудование в учреждении позволяет нагревать тонну воды в сутки. Она распределяется по всем потребителям. Так, дети ею умываются, сотрудники используют для хозяйственных нужд на кухне и т. д.

Фото braslav-star.by

Во время презентации современных технологий специалисты Центра экологических решений объяснили принцип работы солнечных коллекторов: нагреваясь под сонцем, они передают энергию для нагрева воды.

Благодаря им в летние погодные дни детсад будет полностью обеспечен горячей водой без использования электричества, а в осенне-зимний период сможет его экономить, пишет Браславская звезда.

Детский сад № 1 стал очередным объектом в проекте «Браславский район — первый климатически нейтральный муниципалитет в Беларуси» на пути к поставленным задачам и уже ощутил реальный эффект от внедрения энергосберегающих технологий.

Полоцкий государственный университет переводит систему освещения на нетрадиционные источники энергии.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА