В Чашникском районе браконьеры словили раков на $15 тысяч. У нарушителя изъяли автомобиль

незаконные орудия рыболовства, раколовки (видео)

Очередной резонансный факт незаконной добычи раков зафиксирован в Чашникском районе. 11 июля инспекторы Оршанской МРИ на озере Маевское вблизи д. Хотлино задержали двоих жителей г. Чашники, которые с использованием надувной лодки и 16 раколовок, 9 из которых являлись незаконными орудиями рыболовства, незаконно выловили 758 раков общим весом свыше 28 кг. Вред, причиненный окружающей среде, составил 27,8 тыс.рублей, сообщает gosinspekciya.gov.by.

На место задержания вызывалась следственно-оперативная группа Сенненского РОВД и РОСК, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 281 Уголовного кодекса. Орудия лова, лодка, раки, а также легковой автомобиль нарушителя изъяты.

Не лишним будет напомнить, что в соответствии с правилами добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2006 № 699 добыча раков гражданами в личных целях разрешается с использованием не более 3 раколовок определенного размера на человека, норма добычи в день не более 2 кг раков с размером тела не менее 10,5 см.

До 6 лет лишения свободы за 50 рыбок, выловленных в Чашникском районе.

В Чашникском районе двое мужчин наловили рыбки на 23 тысячи рублей.