До 6 лет лишения свободы за 50 рыбок, выловленных в Чашникском районе

трех браконьеров помог вычислить бдительный гражданин

Чашникским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело о незаконной рыбалке в особо крупном размере, сообщает УСК по Витебской области.

рыба

Фото УСК по Витебской области

Установлено, что трое жителей Орши Витебской области в ночь с 6 на 7 июля незаконно добыли рыбу на озере Древичное вблизи деревни Боровые Чашникского района. Используя привезенную с собой резиновую лодку, с помощью 5 сетей мужчины незаконно добыли 36 золотых карасей, 4 серебряных карася, 4 линя, 4 красноперки, 2 щуки. Подозреваемые причинили ущерб окружающей природной среде на общую сумму более 5 800 рублей.

С уловом мужчин задержали сотрудники Лепельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, когда рыбаки на автомобиле уезжали от озера. Подозреваемых удалось задержать благодаря сообщению гражданина, позвонившего в инспекцию охраны животного и растительного мира, и рассказавшего, что на озере Древичное производится незаконная ловля рыбы.

В отношении 41-летнего, 54-летнего и 61-летнего мужчин следователями возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 281 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконная добыча рыбы, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере). Наказание по этой статье – лишение свободы на срок до шести лет.

Фото УСК Витебской области

Фото УСК Витебской области

Фото УСК Витебской области

Выбывшая на место происшествия следственная группа провела осмотр, изъяв рыбу и сети, которые признаны вещественным доказательством по уголовному делу. На имущество одного из подозреваемых – резиновую лодку и автомобиль, на котором мужчины приехали на рыбалку, следователи наложили арест.

Расследование уголовного дела продолжается.

Следователи напоминают гражданам, что добывать рыбу можно только имея надлежащее разрешение, в установленных местах, соблюдая разрешенное время, сроки, используя не запрещенные орудия и способы лова.

Про то, как в шумилинском районе рыбаки получили 100 базовых штрафа и 100 часов общественных работ, а также по два года лишения свободы условно, читайте здесь.