Витебские таможенники пресекли попытку перемещения из Литвы незадекларированных предметов искусства

на общую стоимость более 73 тысяч белорусских рублей

Витебские таможенники пресекли попытку перемещения через пункт пропуска «Урбаны» на территорию Евразийского экономического союза дорогостоящих предметов искусства без сопроводительных документов.

Партия современных постеров, фото разных размеров и мебели следовала через белорусско-латвийскую границу из Литвы.

В ходе проведения проверки сотрудниками таможни установлено, что кроме заявленных в сопроводительных документах товаров в грузовом отсеке дополнительно ввозятся картины, объемные инсталляции из картона и фанеры, а также потолочные металлические световые приборы.

54 незаконно перемещаемых предмета были размещены в грузовом отсеке среди иного товара затрудняющим их обнаружение образом. Общая стоимость незадекларированных предметов искусства составила более 73 тысяч белорусских рублей.

По данному факту Витебской таможней начат административный процесс в соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП Республики Беларусь. Нарушителю грозит наложение штрафа в размере до 30 базовых величин с конфискацией сокрытого от таможенного органа товара или без конфискации по решению суда.

Витебские таможенники пресекли попытку ввоза на территорию ЕЭС полуприцепа Kogel по заниженной более чем в 3 раза стоимости.