Потерять ногу и остаться оптимистом: «Стою я, а труба летит — я  сразу даже не понял, что она на меня падает!»

история Саши, который ничего не боится

Плохой день бывает у каждого, случаются неприятности в жизни: подрезали на проспекте, потерял кошелек или тебя уволили с работы. Герой нашей статьи Саша знает, что плохой день начинается иногда в последнюю смену и за 20 минут до обеда. Именно в такой день 700-килограммовая труба может упасть на тебя с высоты двух этажей и оставить без ноги.

Я стоял на пятом этаже, а она с седьмого каким-то чудным образом пролетела в отверстие, трубы вплотную в них становятся. Стою я, она летит — я  сразу даже не понял, что она на меня падает! Только слышу — бах по ногам! Я упал, и труба на ноги сверху — ляп мне. Все, Саша лежит.

Саша работал на стройке многоэтажного дома на улице Правда, монтировал вентиляционную шахту и ему просто не повезло. Если бы труба упала ровно, как должна была, его бы не задело. 

Саше 28 лет, последнее время он работал на стройке. Фото Анастасии Вереск

Я не хотел идти на смену в этот день, у меня было такое чувство: Саша, возьми пиво и оставайся дома, не иди ты на работу! Потом подумал: ай, последняя смена, потом выходные… Ладно уже, схожу!

Саша говорит, что самый дурацкий вопрос, который теперь задают все: потерял ли он сознание?

Нет, конечно! Боли такой чтобы адской не было. Но я вообще напугался за ноги, немного покричал, потом понял, что смысла кричать нет. У меня с собой рация была, так что позвал всех к себе. Прибежали. Левую ногу я еще нормально чувствовал, достали кое-как ее. Говорят: давайте правую, а я — нет, ребята, не получится самим. Когда приехала скорая, я попросил обезболивающего. А они мне: мы сумку забыли в машине! 

В больнице Саша провел 63 дня, а из 8 дней реанимации помнит только один час. Говорит, что врачи с него «угорали», разводит руками: а что ему, плакать что ли? И Саша постил сэлфи прямо из больницы.

Саша в больнице. Фото из личного архива героя

Главный вопрос, который волновал его после ампутации: можно ли будет водить машину. Узнал что можно и успокоился. Была нога — и нет ее, как вам такое?

Честно, мне просто пофигу, что ее нет. Вообще. Вот серьезно! За ноги не переживаю, страшно если бы руки не было или глаза. А нога — это такое. Я ничего не боюсь. Что у меня поменялось? Только что на костылях хожу. Так же могу выйти в магазин или на транспорте куда съездить.

По словам Саши, проблема есть только одна — тяжело опираться на вторую ногу, потому что она тоже была сломана и все еще болит. Фото Анастасии Вереск

Знакомые после операции спрашивали в основном одно и то же, как под копирку: что случилось, куда влез? А кто-то и не поверил сразу.

Один раз чувак позвонил в больницу: что делаешь? Пошли пиво пить! А я ему — чувак, у меня ноги нету! А он: да ты гонишь! Я говорю — зайди на мою страницу, посмотри.

Материально с проблемами помогает справиться предприятие. Фото Анастасии Вереск

Люди с инвалидностью, известно, должны вызывать жалость, а Саша шутит про килограмм голени и экономию на носках. На свои отпускные он уже заказал лук со стрелами и мечтает теперь ездить на исторические фестивали с клубом витебских лучников.

На фестивале Brovar Day 2018. Фото из личного архива героя

Родился, жил, учился в Витебске и ногу здесь потерял!

У Саши вторая группа инвалидности, и он шутит, что ограничений у него никаких, только льготы.

Непривычно так: заходишь в транспорт, и все сразу подрываются: садитесь, садитесь! Во всех очередях стою как и все, ничего не требую. Я постою — мне не тяжело. Единственное что напрягает — автобусы с узким проходом и высокими ступеньками.

На самом деле, ходить на одной ноге тяжело — сильно устают кисти рук. Фото Анастасии Вереск

Сейчас Саша в отпуске, потом собирается поставить протез и снова пойти на работу. Хочет что-то решать с машиной: ее придется переделывать теперь, как скажут в ГАИ.

Врач говорил, где-то месяц лежать. Протез белорусский бесплатно поставят, потом реабилитация и учиться на нем ходить еще. А я-то думал: приеду, закажу, а потом домой заберу. Сейчас тебе, наивный!

Пока что Саша ходит на костылях, на них для удобства висят подсумки для гранат. Сказал, что давно лежали без дела, вот и пригодились. Фото Анастасии Вереск

Про себя рассказывает просто:

Не играю в рок-группе, не пишу, такой вот я скучный человек. Под настроение могу что-то смастерить, занимаюсь всем понемногу. Делал своими руками ножи, фляжки из старых флаконов, мешочки для монет. Татуировки сам делал, ради интереса.

Шутит: надо мне тоже в перчатку камни поставить! Фото Анастасии Вереск

Говорит, что вообще больше всего любит приключения, ехать куда-нибудь: на турслеты, в походы, на фестивали, концерты, а проехаться автостопом до Полоцка раньше было вообще как сходить в магазин за хлебом. Саша не думает отказывать себе в приключениях из-за такой мелочи, как потеря ноги. И даже когда мы встретились поговорить, он собирался на фестиваль.

Отказаться от путешествий автостопом? Не дождетесь!

И верится на все сто процентов.

Читайте также на нашем сайте, историю женщины из Витебска, которая из-за травмы на производстве лишилась руки.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА