«Лёс і адказнасць» Олега Кирюшкина

презентация удивительной книги удивительного человека

28 июня в Витебской областной библиотеке имени Ленина прошла презентация книги «Лёс і адказнасць» Олега Кирюшкина. Над этим трудом автор работал с 2015 года, и по его словам, издать книгу — это нелегкое дело для любого творческого человека: для этого необходимы большие средства. Их на издание пришлось собирать не один год, автора поддержали друзья и коллеги.

Олег Кирюшкин с книгой «Лёс і адказнасць». Фото Анастасии Вереск

Олег Кирюшкин — удивительный человек, который совмещает творчество с работой на предприятии витебского водоканала. Автор не только пишет стихи и рассказы, но и рисует картины. Особенно его трогают темы женской судьбы, родной земли, Чернобыля.

У кнізе вельмі многа апавяданняў пра жанчын, іх складаны лес, іх жыццё. Таму што ёсць шмат абставін, калі мужчына, яго паводзіны, не занадта прыгожыя. І гэта таксама трывожыць мяне самога.

Поддержать автора пришло много друзей. Фото Анастасии Вереск

На фоне картины Олега Кирюшкина. Фото Анастасии Вереск

С трагедией Чернобыля Олег Кирюшкин знаком очень близко: его родную деревню Беседь в Гомельской области переселили из-за угрозы заражения. Сейчас этой деревеньки не существует.

Чернобыль. Картина Олега Кирюшкина. Фото Анастасии Вереск

Так сложилась судьба, что в Витебске Олег Кирюшкин поработал на мебельной фабрике, в школе, на молочном комбинате, около 10 лет трудится в коллективе витебского водоканала. Поддержать автора на презентации пришли коллеги и друзья, витебские художники и писатели.

На презентации выступил Саховский Александр Аркадьевич, который более 20 лет работал директором водоканала. Он помнит, как в 1978 году у предприятия было всего 4 машины и 2 лошади, воду в город приходилось подавать по часам, а на ночь отключать.

Саховский Александр Аркадьевич. Фото Анастасии Вереск

Механик водоканала Владимир Павлович Волчек помнит, что многие работники предприятия участвовали в ликвидации Чернобыля: в зону катастрофы выезжало по 2-3 работника в месяц.

Волчек Владимир Павлович. Фото Анастасии Вереск

Книга «Лёс і адказнасць» и художественная, и историческая, с элементами автобиографии. Произведение складывается из двух частей: первая рассказывает о витебском водоканале, истории его возникновения, судьбе руководителей, коллектива. Это уже четвертая книга, посвященная предприятию за почти 125 лет его существования в Витебске.

Вторая часть книги посвящена маме автора, судьбе родной деревни Беседь, деревне Новоселки, где прошло его детство, содержит автобиографические рассказы о друзьях — витебских поэтах, писателях, художниках.

Автор зачитал гостям стихи и небольшие зарисовки из книги. Фото Анастасии Вереск

Фото Анастасии Вереск

Книга иллюстрирована фотографиями и картинами Олега Кирюшкина.

Как нелегко работникам водоканала приходится в работе, читайте на нашем сайте. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА