Три роковых года в истории Витебска

Авторские статьи

фото и видео

26 июня 1944 год в ходе Белорусской стратегической наступательной операции, более известной как операция «Багратион», был освобожден от немецко-фашистских захватчиков Витебск. 

На протяжении трех лет оккупации нацисты пытались добиться покорности народа. Вначале, рассчитывая на успех молниеносной войны, вели ничем не прикрытую политику истребления белорусов. Все их приказы и распоряжения были полны угроз: «расстрелять», «повесить», «сжечь», «уничтожить».

Напомним, нацистский план «Ост» предусматривал уничтожение и выселение из нашей страны 75% белорусского населения. Остальные 25% белорусов подлежали онемечиванию, имелось в виду их использование как сельскохозяйственных рабов.

Руководство нацистской Германии издало ряд документов, которые освобождали солдат вермахта от ответственности за преступления на оккупированной территории.

Суровые годы оккупации принесли немало горя жителям Витебска. Долгих 1080 дней люди существовали по принципу «один день прожили — и слава богу».

Немецкие военнослужащие, находившиеся в Витебске с июля 1941 по июнь 1944 года, сделали большое количество фотографий с видами города.

Три роковых года в истории Витебска
Перевернутый советский тяжёлый танк КВ-2, принадлежавший 14-й танковой дивизии 7-го механизированного корпуса. город Витебск, 11 июля 1941. Фото warspot.ru
Три роковых года в истории Витебска
На этом фото из оккупированного Витебска – местный житель везет личные вещи двух немцев. Фото delaemvmeste.by
Три роковых года в истории Витебска
В коллаже использованы фото evitebsk.com
Три роковых года в истории Витебска
Офицеры вермахта беседуют на берегу реки в оккупированном Витебске. Фото waralbum.ru

Кроме фотографий, сохранились и кадры немецкой кинохроники, где всем причастным кажется, что они творят историю. Отчасти так оно и было и эту историю нужно знать – чтобы не допускать повторения.

Еще больше редких кадров Витебска в годы войны можно увидеть здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. German

    Жуть как страшно. А еще по планам нацистов — немцев в Германии вообще не должно было быть. Только 100% арийцы, было запрещено все немецкое и уничтожено в лагерях 1,5 млн. лучших представителей немецкой нации. А в СССР тоже все народы поголовно должны были быть уничтожены. B сколько уничтожили большевики — учету не поддается. До 90% белорусской интеллигенции. Чтобы остался жить человек нового типа — гомо советикус — человек советский, кстати, говорящий только на русском языке.
    «Истинных арийцев» к счастью, вовремя прибрали. А вот гомосоветикус до сих пор еще в большинстве своем живет и процветает на всем постсоветском пространстве. «Селекционеры» хорошо поработали.

    Ответить