Какими подарками обменялись Путин и Лукашенко после встречи

«Февральское небо» и самовар. Сколько стоил белорусский презент и кто его автор

Как известно, после встреч в рамках Высшего госсовета Союзного государства президенты Беларуси и России обменялись памятными подарками. Александр Лукашенко подарил Владимиру Путину картину, а Владимир Путин Александру Лукашенко — самовар и набор монет.

Своим мнением насчет подарков поделилась в Фейсбуке администратор группы «Не быть скотам» Natalya Eydinov:

Как все белорусы, известные своим гостеприимством, Президент Александр Лукашенко любит дарить подарки…из собственного кармана. Вот, например, знаменитый трактор «Беларусь» есть абсолютно у каждого Президента и Вождя любой страны и любого Племени, которую посетила большая и дружная семья Лукашенко. А у некоторых даже и 2 трактора, или 5 тракторов…

Но иногда семейный бюджет немного истощается и приходится дарить то, что есть. Но, как говорится, дареному коню в зубы не смотрят. 

Например, в конце 2015 года, Лукашенко подарил президенту Грузии семенную картошку, которую тот посадил во дворе своего дома в Душети. Правда, выросла она не такой, как у самого Лукашенко. Тогда Лукашенко вернулся в Грузию и на личном примере показал коллеге, что тот сделал не так и как сажать картошку так, чтобы она росла, как у самого Лукашенко. 

А в этот раз Президент России Путин получил в подарок пейзаж белорусского художника Василия Пешкуна — ледоход на Неве в Санкт-Петербурге. Работа называется «Февральское небо».

Почему на Неве, понятно. А вот почему ледоход в середине июня? Не понятно…

Издание Naviny.by опубликовало интервью с художником, чья картина вручена Путину в подарок.

— Вы знали, что Лукашенко подарит вашу картину Путину? Может, она рисовалась на заказ?

Эта работа 2011 года. Тогда я не мог предполагать, что так получится. Тогда я ездил на неделю писать Санкт-Петербург. Это был то ли февраль, то ли начало марта. Как раз попал так, что была хорошая погода, мороз. Нева еще была подо льдом, но уже появились первые проталины. Всего там я написал тогда четыре работы. Я даже не знал, что ее будут кому-то дарить.

Василий Пешкун — «Февральское небо», 2011 г.

— А если бы вам предстояло выбирать подарок для Путина из ваших работ, чтобы вы ему подарили?

Ну, тут вкус у всех разный. Возможно, какой-то минский пейзаж.

— А это дорогая картина?

Вы знаете, нет, не очень.

Фото facebook.com/artvasilisa

Работы Василия Пешкуна продаются в минских галереях, в основном картины стоят 1200-1900 рублей, но есть и более дорогие работы.

Подарок российскому президенту выбирал Государственный подарочный фонд. Как удалось выяснить корреспонденту Naviny.by подарок искали три недели и перебрали работы более десяти художников.

«Для российского президента это родной город, Санкт-Петербург. Мы искали именно пейзажи», — рассказали в фонде.

Тут не называют точную стоимость картины, но с диапазоном цен в 1200-1900 рублей не спорят.

Не более чем в 2 тысячи долларов оценил картину и глава Белорусского союза художников Рыгор Ситница.

«Они не прогадали — ни по автору, ни по цене. Автор солидный. А по цене, так у нас в целом нет очень дорогих художников. Если только картины за границей продаются, а в Минске нет», — считает Рыгор Ситница. То есть, с подарком не продешевили.

А что подарил Владимир Путин Александру Лукашенко? Самовар и набор памятных монет с символикой Чемпионата мира по футболу, который проходит в Россиию

Фото пресс-службы Президента Республики Беларусь

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА