Взятки берет даже начальник патологоанатомов. Более 10 лет и десятки тысяч долларов

коррупция в договорах на поставку ритуальных принадлежностей для магазина (видео)

Сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Республики Беларусь с поличным при получении взятки задержан начальник Городского клинического патологоанатомического бюро.

Денежные средства в сумме 5245 рублей и 300 долларов США руководитель получил от представителя коммерческой структуры за благоприятное решение вопросов о заключении договоров на поставку ритуальных принадлежностей для магазина, расположенного на территории организации, и своевременной оплате за поставленный товар, сообщает МВД.

Информация о коррупционной деятельности фигуранта в распоряжение оперативных сотрудников поступила в конце мая. В ходе проведённой работы установлено, что взятки, которые передавались как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте, начальник бюро получал уже более десяти лет. Общая сумма составила десятки тысяч долларов США. Размер ежемесячного «вознаграждения» равнялся 10% от суммы поставленного товара. Правда, как отмечают оперативники, в последнее время фигурант проявлял осторожность: старался получать деньги ежеквартально, чтобы уменьшить количество встреч с представителями коммерческих структур.

В отношении указанного гражданина Центральным аппаратом ГСУ Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 430 УК Республики Беларусь («Получение взятки в особо крупном размере»). Санкция данной статьи предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время ведется работа по установлению дополнительных фактов его противоправной деятельности. Оперативниками ГУБОПиК уже зафиксированы многочисленные факты получения фигурантом денежных средств от представителей коммерческих структур. Инкриминируемая сумма – не менее 200 тысяч долларов США.

Напомним, совсем недавно стало известно, что КГБ провел небывалые массовые задержания коррумпированных чиновников Минздрава. Более подробно об этом здесь.