В Беларуси будет новая схема жилищно-строительных сбережений

около 60% семей в Беларуси смогут воспользоваться новым механизмом, считают в Министерстве архитектуры и строительства

Проект указа о жилищно-строительных сбережениях находится на рассмотрении в правительстве. Документ предполагает дифференциацию по срокам накопления. Так, семьи с более высоким доходом смогут накопить средства на улучшение жилищных условий за более короткий период.

Новая схема предусматривает период от трех до семи лет, за время которого необходимо накопить не менее 30% от стоимости будущего жилья. На остальные 70% стоимости предоставляется кредит на период от 15 до 20 лет. Ставка по кредиту будет на 1-2 процентных пункта ниже рыночной, сообщает БелТА.

Сегодня по самым доступным кредитам на недвижимость, предоставляемым на общих основаниях, ставка составляет 13,5%.

Если говорить о ипотечном кредитовании, то концептуальные положения определены законом об ипотеке. Вместе с тем не решены принципиальные вопросы, касающиеся возможности взыскания предмета ипотеки банком в случае неплатежей. Кроме того, нужно, чтобы ипотечное кредитование было интересно в части более низкой процентной ставки. Как правило, в мировой практике ипотечный кредит дешевле, чем коммерческий, — сказал начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль во время круглого стола в пресс-центре БелТА.

Ранее сообщалось, что за последние полгода количество выданных розничных кредитов увеличилось в шесть раз. Такого бума не ожидал даже Нацбанк, который вынужден был с мая ввести некоторые ограничения на выдачу кредитов. более подробно об этом здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА