Водитель автомобиля, сбившего пешехода в Толочине, получил 4 года лишения свободы

пострадавший мужчина скончался в больнице

В производстве cледственного управления УСК по Витебской области находилось уголовное дело о дорожно-транспортном происшествии на пешеходном переходе в Толочине.

Напомним, 7 февраля в 14-50 в этом районном центре автомобилем Шкода Октавия был совершен наезд на 62-летнего мужчину, переходившего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Пешеход от полученных телесных повреждений скончался в больнице.

пешеход дтп Толочин

Фото ГАИ Витебск

Водителю было предъявлено обвинение по части 4 статьи 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека) и к нему применена мера пресечения — заключение под стражу, сообщает Следственный комитет по Витебской области.

Следствием установлено, что в день совершения аварии водитель не проходил медицинский и техосмотр служебного автомобиля, путевой лист не оформлял, так как собирался ремонтировать автомобиль, о чем предупредил начальника транспортного отдела. Помощь в ремонте ему оказывал знакомый, который предложил распить имевшуюся в автомобиле бутылку со спиртным. После ремонта обвиняемый вместе со знакомым решили проверить его работу — направились в магазин автозапчастей, а затем в продовольственный магазин за спиртным.

Возвращаясь в гараж по улице Энгельса, при проезде нерегулируемого пешеходного перехода, мужчина отвлекся от управления транспортным средством и совершил наезд на пешехода.

Согласно заключению судебно-химической экспертизы в крови обвиняемого обнаружен этиловый спирт в концентрации 2,0 промилле.

В ходе проведенных следственных экспериментов с участием свидетеля установлена скорость движения автомобиля в момент развития дорожно-транспортного происшествия, а также видимость нерегулируемого пешеходного перехода, обозначенного дорожными знаками, с участием обвиняемого. Установлен и промежуток времени, на который он отвлекся перед ДТП.

Согласно заключению судебной автотехнической экспертизы, приобщенному к материалам уголовного дела, средняя скорость движения транспортного средства определена 41,5 км/ч.

Следователями изучена личность обвиняемого. В адрес руководства организации, где он работал, направлено представление о выявленных причинах и условиях, которые способствовали совершению преступления.

Представление рассмотрено с участием начальника отдела по расследованию преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта СУ УСК по Витебской области. Постановлением Правления Толочинского райпо за отсутствие должного контроля со стороны должностных лиц за подчиненными кадрами, объявлен выговор начальнику транспортного отдела и инженеру по охране труда и технике безопасности.

Приговором суда Толочинского района 8 июня 2018 года мужчине назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном порядке.