За разбойное нападение на владельца кафе в Россонском районе два жителя Гомельской области могут получить до 15 лет лишения свободы

расследование завершено, уголовное дело изучено прокурором и передано в суд для рассмотрения

29 марта в поздним вечером в придорожное кафе вошли двое мужчин, которые заказали спиртное и ужин, попросили зарядное устройство для мобильного телефона. Мужчины возвращались из Российской Федерации, где не смогли найти работу.

Выйдя из кафе, находясь в состоянии алкогольного опьянения, 34-летний и ранее судимый 46-летний жители Гомельской области решили вернуться и завладеть денежными средствами и имуществом, сообщает УСК по Витебской области.

Один из обвиняемых сделал в шапочке прорези для глаз, воспользовался предметом похожим на пистолет (зажигалкой), которым угрожал владельцу кафе. Его угрозы применить насилие женщина воспринимала реально. Чтобы потерпевшая не смогла привлечь внимание посторонних граждан и сообщить о происшествии в милицию, мужчина сказал ей зайти в подсобное помещение. В это время второй обвиняемый похитил из кассы денежные средства, спиртные напитки, сигареты, шоколад и жевательные резинки.  Прихватив с собой также женскую сумку с вещами потерпевшей, мужчины скрылись с места преступления. Общая сумма похищенного имущества составила более 1700 рублей.

Фото УСК по Витебской области

Направившись в сторону Полоцка, по дороге они сожгли в костре некоторые похищенные вещи потерпевшей, употребили часть спиртного. На автобусной остановке в одной из деревень Россонского района их задержали сотрудники органов внутренних дел. В результате обыска у мужчин изъято похищенное имущество на сумму более 1100 рублей.

С момента задержания обвиняемые в совершении разбойного нападения группой лиц (ч. 2 ст. 207 Уголовного кодекса Республики Беларусь) содержатся под стражей. Наказание по этой части статьи — лишение свободы на срок от шести до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Фото УСК по Витебской области

Фото УСК по Витебской области

Следователи провели проверку показаний с участием обвиняемых, приобщили к материалам уголовного дела заключения дактилоскопических, судебно-генетических и психиатрических экспертиз, наложили арест на имущество одного из обвиняемых.

Уголовное дело изучено прокурором и передано в суд для рассмотрения.

Как происходило задержание подозреваемых, смотрите здесь.