Хищение запчастей, топлива, удобрений, отсутствие сторожа. В Витебской области возбуждено 10 уголовных дел

МВД предлагает оборудовать системами видеонаблюдения предприятия и организации АПК региона

С середины марта на территории области выявлено 20 правонарушений по линии борьбы с экономическими преступлениями и уголовного розыска, связанных с проведением весенне-полевых работ. Из них половина — по фактам разукомплектования, хищения запасных частей к сельскохозтехнике, горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений. По пяти уголовным делам, связанных с экономическими преступлениями, мера пресечения не избиралась. А по трем двух директоров и водителя задерживали в порядке статьи 108 УПК Беларуси, сообщает УВД Витебской области.

В рамках проведения мероприятий по предупреждению правонарушений в агропромышленном комплексе милиционерами совместно с другими службами профилактики провели 2 тысячи 300 мониторингов условий хранения товарно-материальных ценностей. По результатам проверки в адрес должностных лиц сельхозорганизаций внесены представления об устранении правонарушений. За непринятие мер по ликвидации выявленных недостатков в отношении их составлено 140 протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ст. 24. 3 КоАП Беларуси. 

Также в текущем году проведены проверки несения службы сторожевой охраны организаций АПК, в ходе которых установлено многочисленные факты отсутствия сторожей на рабочем месте. В большинстве случаев они находились на работе в состоянии алкогольного опьянения и были привлечены к административной ответственности. Составлено 175 административных протоколов по ст.10.5 КоАП за хищения в сельхозорганизациях, из них за кражу горючего — 40. Общий литраж изъятого топлива составил 1 тыс. 831 литров. 

В адрес местных исполнительных и распорядительных органов направлено ходатайства об ограничении времени реализации алкогольной продукции в период проведения весенних полевых работ. По некоторым из них райисполкомами ограничено время реализации алкогольных напитков. 

Кроме того, внесены предложения руководителям сельхозорганизаций по охране мест размещения товарно-материальных ценностей силами подразделений Департамента охраны МВД и оборудованию системами видеонаблюдения предприятия и организации АПК области. 

По оперативным данным Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда, в Витебской области в АПК в 2018 году производственный травматизм вырос в 2,5 раза. Более подробно об этом здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА